Белки, жиры, углеводы: всему свое время
Как известно, полноценный дневной рацион человека должен состоять из белков, жиров и углеводов. И важно не только выбирать «правильные» продукты и грамотно их балансировать, но и знать, когда лучше потреблять ту или иную пищу.
Человеческий организм – сложный, отлаженный механизм, в котором под различные биохимические процессы отведено определенное время. Так, в утренние часы максимально активны гормоны «стресса», а вечером преимущество оказывается у гормонов сна.
Как показали исследования, биологически значимые элементы организм перерабатывает по-разному, что связано с их назначением. Стоит рассмотреть, какое время суток больше подходит тому или иному нутриенту, не забывайте и про дробное питание.
На заметку! Чтобы на нагружать пищеварительную систему и не испытывать голод между приемами пищи, рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями.
Время углеводов
Главная задача углеводов – обеспечивать организм энергией, они являются лучшими нутриентами для восполнения сил, они же – калории.
Из-за того, что именно в утренние часы гормоны стресса проявляют максимальную активность, человек больше двигается, а это, в свою очередь, приводит к более интенсивной трате калорий.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что для правильного питания, большую часть углеводной пищи лучше употреблять за завтраком и обедом.
К углеводам относятся крупяные каши, макаронные изделия, сладости и выпечка. Овощи и фрукты тоже из этой категории, но, их нередко рекомендуется есть во время полдника и ужина. С чем это связано?
Основные компоненты углеводных продуктов - это крахмалистые вещества и клетчатка, поэтому их лучше включать в первую часть меню.
Что же касается овощей и фруктов, то они в основном состоят из воды и клетчатки и не обладают высокой калорийностью. Их можно есть после обеда и вечером. Они наиболее ценны своим набором витаминов и минералов.
Вывод: высококалорийные углеводные продукты желательно есть во время первых трех трапез – за завтраком, первым обедом, 1-м перекусом. Это зерно, крупа, крахмалистые корнеплоды, сладости и мучное. Углеводы с низкой калорийностью – овощи и фрукты, можно потреблять после обеда и даже вечером.
Время для жирной пищи
Иногда можно употреблять жиры взамен углеводов - они способны дать организму необходимую энергию. Однако, делать это желательно только во время одного приема пищи.
Этот нутриент можно распределить между трапезами. И если за один прием человек употребляет много высокоуглеводной пищи, то количество жиров лучше сократить. А когда блюдо состоит в основном из белков – жира можно добавить.
Вывод: Жиры можно использовать единоразово, чтобы они выполнили роль источников энергии вместо углеводов. Если блюдо состоит из углеводных продуктов, то жира должно быть меньшее количество. А если еда белковая, можно съесть больше жиров. Если учитывать, что предпочтительным временем для углеводов является первая половина дня, то утром следует потреблять меньше жира, а в вечерние часы – больше.
Лучшее время для белков
Чтобы переработать белковые продукты, организму требуется больше энергетических ресурсов, чем для углеводов и жиров. И если взять во внимание, что метаболические процессы вечером замедляются, белок будет кстати, оказывая организму поддержку.
Он является строительным материалом, который в большей степени нужен в конце для, чтобы восстанавливать и обновлять различные ткани организма.
Для его переваривания требуются и жиры и углеводы, поэтому, рекомендуется разделять суточную норму белков на все приемы пищи, но оставляя большую часть на вечер.
Вывод: Белковые продукты должны присутствовать во всех приемах пищи, однако, в различных объемах: меньше с утра и постепенно количество должно увеличиваться. При этом, объемы углеводов наоборот, снижаются. Больше всего белка лучше употребить за ужином.
Когда есть фрукты?
Свежими их рекомендуется есть отдельно, из них получается прекрасный перекус, утоляющий голод. А вот дополнять фруктами основные приемы пищи не стоит, так как кусочки будут задерживаться в пищеварительном тракте, провоцируя процессы брожения и затрудняя переваривание прочих продуктов, поэтому свежие фрукты или ягоды, будь то клубника, виноград или киви, лучше употреблять отдельно от пищи.
Но это не относится к фруктам, которые подверглись термической обработке. Их переваривание происходит вместе с другими компонентами, никак не влияя на процесс. Так, если тушить мясо и яблоки, то под воздействием высоких температур плоды лишатся фруктовых кислот.
Выводы
Чтобы рацион был полноценным, рекомендуется грамотно распределять основные биологически важные компоненты между приемами пищи:
- Первые трапезы должны состоять из углеводов, жирная и белковая пища может выступать только в качестве добавок.
- В обед и после следует кушать больше белковой пищи и клетчатки: мясных и рыбных блюд, молочных и кисломолочных продуктов, овощей.
- Жиры распределяются между всеми трапезами, объемы должны быть небольшими.