Диета «Номер 7» обезоружит хронический нефрит
Современные врачи в большинстве своем опираются на медикаментозную терапию, подвергая лечению конкретный орган либо систему, пораженную недугом. Образу жизни больного и его питанию уделяется не так много внимания. Зачастую пациенту приходится самостоятельно, основываясь на методе проб и ошибок, разрабатывать такой рацион, который позволяет устранять, контролировать или избегать рецидивов болезни. Но существуют и готовые схемы, например, диета «7»
Диета «Номер 7», разработанная Певзнером, подходит при хроническом нефрите, а также нефрите в период выздоровления. Она помогает снизить нагрузку на почки, уменьшить отеки и гипертензию, активировать процесс выведения из организма некоторых продуктов обмена веществ.
Основы лечебного питания
Певзнера принято считать основателем научной отечественной диетологии, он же являлся инициатором организации лечебных столов в санаторно-курортных заведениях СССР. Его система питания была разработана в 1929 году. Ее составляют порядка 15-ти диет, в числе которых «магниевые», «калиевые», гипосенсибилизирующие, противовоспалительные рационы. Систему успешно внедрили в качестве составляющей комплекса лечения больных заболеваниями органов пищеварения, страдающих от гипертонии, атеросклероза, ревматизма, болезней желчного пузыря, почек, печени. Также она была рекомендована людям с нарушенным обменом веществ.
Принципы диет Певзнера просты: правильный набор продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд, кратность и временной режим основных приемов пищи. Испробовать на себе диетическое питание Певзнера, разумеется, можно не только в лечебном санатории, но и в домашних условиях.
Положения диеты «Номер 7»
Диета «7» по Певзнеру характеризуется ограничением в ежедневном рационе белков, углеводов и жиров. Необходимо отметить, что эти ограничения находятся в пределах физиологических норм и не оказывают негативного воздействия на общее состояния пациента. Больной не будет голодать, страдать головокружением и слабостью.
Согласно диете, при приготовлении блюд соль использоваться практически не должна, но врач может определить в индивидуальном порядке ее дозволенное количество (от 3 до 6 гр). Необходимо уменьшить объем жидкости, потребляемой за день, на 1 литр. Недопустимы экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, источников эфирных масел и щавелевой кислоты. Следовательно, рыбу и мясо жарить и тушить нельзя, продукты подлежат варке.
Рацион и режим питания
Суточный рацион делится на 4-5 приемов пищи. Он представлен конкретными показателями:
- белки – до 80гр, из них 50-60% - животные;
- жиры – до 100гр, четверть – растительные жиры;
- углеводы – до 450гр, на сахар должно приходиться не больше 90гр;
- жидкость – до 1,1л в сутки;
- калорийность всего меню – 2700-2900 ккал.
Для удобства на первое время диеты лучше придумывать меню заранее, вести подсчет каллоража, дабы не сбиться с курса на выздоровление. Пройдет пару недель, вы запомните калорийность большинства продуктов в рационе, и законы диетического питания не будут казаться столь суровыми и сложными в применении.
Допустимые и запрещенные позиции в меню
Кушать можно:
- Овощные (кроме грибных), фруктовые (и такие бывают) супы.
- Мучные изделия: хлеб без соли, блины, оладьи.
- Постное мясо, птицу, рыбу (желательно в отварном виде).
- Яйца в омлетах и отварные всмятку. Желток в различные блюда добавлять можно.
- Крупы.
- Овощи.
- Закуски: салаты из фруктов, овощей, винегреты без солений.
- Сладости не запрещены! Мед, варенье и даже конфеты – отнюдь не табу.
- Соусы и пряности на ваше усмотрение, только не слишком соленые либо острые.
- Напитки: некрепкий кофе, чай, соки, травяные отвары.
- Жиры: сливочное, топленое, рафинированное масла несоленые.
Нельзя:
- Супы мясные, рыбные, бобовые, грибные;
- Мучные изделия с солью.
- Жирные сорта рыбы, мяса, птицы. Копчености тоже запрещены.
- Горчицу, хрен, перец.
- Натриевые минеральные воды.
- Свиное сало.
- Чеснок, щавель, шпинат, редьку, редиску.
- Шоколад, какао.
- Квашеные и соленые продукты.
- Консервы.
- Алкоголь.
Придется исключить фастфуд, и питаться лучше дома блюдами, которые вы готовите сами. В противном случае, проконтролировать количество соли в рационе будет очень проблематично, а ее отсутствие – ключевой принцип диеты. В целом, меню при диете стол 7 может быть разнообразным, оно не наскучит спустя пару-тройку дней. Допускается легкая обжарка уже отваренного мяса, но до хрустящей корочки продукт доводить нельзя. Разрешенными драгоценными граммами соли можно заправлять только готовые блюда.
При тяжелой форме острого нефрита либо в первые дни при нефрите средней тяжести, диетическое меню подлежит корректировке: соль исключается полностью, количество выпитой жидкости не должно превышать количество выведенной мочи за сутки не более чем на 300мл. Пища принимается 6 раз в сутки.