Пищевая зависимость – временная проблема или приговор
Необходимость употребления пищи заложена у человека (да и вообще, у всего живого) на генетическом уровне как основной способ выживания. Но у многих на этой почве возникают проблемы: одни стараются проглотить любые продукты, которые есть вокруг, другие боятся даже посмотреть на еду. Так выражается пищевая зависимость – серьезная болезнь, которая требует обязательного вмешательства.
Видео-рассказ специалиста о пищевой зависимости
Причины пищевой зависимости
Получать удовольствие от вкуса пищи – это нормально. А когда сам процесс поедания становится смыслом жизни – это уже зависимость. Появляется она не за несколько месяцев, а на протяжении длительного периода. Причины могут возникнуть еще в детстве или подростковом возрасте. И малейший толчок – стресс, тяжелые воспоминания, подавленность, неуверенность в себе – запускает процесс обжорства. Человек пытается убежать от своих проблем, отдав предпочтение любимым блюдам, причем, совершенно не контролируя величину порции.
Потом начинает ненавидеть себя за то, что не смог удержаться. Появляется новая депрессия, спастись от которой помогает очередная порция фастфуда или огромный кусок торта. Образуется заколдованный круг: растут жировые отложения, снижается самооценка, ухудшается настроение. Человек внушает себе, что единственной радостью в жизни осталась вкусная пища, так зачем лишать себя этого удовольствия?
Такое поведение не является единственным проявлением зависимости. Больной может и не поправляться, вызывая неестественное опорожнение желудка и кишечника, или вообще отказаться от приема пищи.
Виды пищевой зависимости
Существует три вида пищевой зависимости. Внешнее проявление каждого отличается (одни больные поправляются, другие контролируют вес, третьи худеют), а вот психологическое состояние и последствия практически одинаковы.
- Переедание
При любой незначительной неприятности человек старается утешить себя едой. Причем, придумать проблему «из ничего» может самостоятельно. Потому что изначально знает, как будет ее решать. Пристрастие к еде увеличивается постепенно, особенно к рафинированным продуктам. Существуют явные признаки болезни.
- Человек постоянно думает о еде: где купить, что приготовить, все ли есть в холодильнике.
- Отсутствие любимой пищи вызывает плохое настроение. Больной собирается бежать за ним в любое время суток.
- Просыпается ночью, чтобы поесть. Без разбора опустошает холодильник.
- Нежелание с кем-то поделиться.
Ожирение влечет за собой не только внешние изменения фигуры не в лучшую сторону, но и множество сопутствующих заболеваний: гипертонию, сахарный диабет, сбои в работе желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем.
Способный к самоанализу сможет определить время и причину начала обжорства. Это могут быть трудности не только психологического характера, но и социальные, экономические.
- Булимия
Серьезное заболевание, при котором человек ест все подряд, сочетает продукты таким образом, что здоровому человеку сложно это представить. Набивает желудок до такой степени, что стенки могут трескаться (к сожалению, бывали такие случаи). Потом вызывает рвоту или принимает слабительные, чтобы не поправиться. В итоге вырабатывается рефлекс, и такая реакция на поступление пищи становится постоянной без вмешательства.
Постоянная рвота вызывает раздражение пищевода, заболевания ротовой полости, разрушение зубной эмали.
- Анорексия
У больного вырабатывается отвращение к еде. Он не может заставить себя съесть что-нибудь. Определения «худой» и «красивый» являются для него синонимами. Сначала идет отказ от некоторых продуктов и даже боязнь их, чтобы не набрать вес. В зеркальном отражении перед взором появляется множество жировых складок, от которых надо немедленно избавиться. Поэтому список запрещенных продуктов все расширяется, и в конечном итоге человек может совершенно перестать есть.
У него возникает страх, что при посещении общественных мест предложат какую-то еду. В итоге может просто наступить голодная смерть.
Пути избавления от заболевания
Заболевание любого вида может привести к последствиям, несовместимым с жизнью. Поэтому многие задумываются, как избавиться от пищевой зависимости и можно ли рассчитывать на положительный результат. Ответ будет утвердительным, если у больного есть желание. Ведь все проблемы кроются в голове. Главную роль играет внутренний настрой.
Самостоятельно избавиться от зависимости под силу лишь немногим, но попытаться стоит. Может, именно вы – тот человек, который сможет это сделать.
- Нужна мотивация. Вернуться к нормальной жизни можно для родителей (ведь они переживают больше всех за ваше здоровье), детей (их психика страдает с малых лет, и не может быть уверенности в том, что через какое-то время они не последуют вашему примеру), любимого человека (ему так хочется снова увидеть вас неотразимой и в хорошем настроении).
- От постоянных мыслей о еде спасут отвлекающие занятия. Это может быть спорт, танцы, учеба, путешествия, посещение выставок и музеев, безвозмездная помощь, выращивание цветов, уход за домашними животными и многое другое.
- Необходимо повышать самооценку. Это сложно только на первый взгляд. Но самому и придумывать нечего - все сделали психологи. Они рекомендуют завести дневник и записывать все свои достижения. Для этого не надо устанавливать мировые рекорды – отказ от чипсов во время просмотра сериала – это уже ступенька к успеху.
Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, надо обратиться к специалистам. Они подберут один из видов терапии или порекомендуют гипнотическое внушение.
Профилактические меры
Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить, поэтому профилактика пищевой зависимости важна для людей в любом возрасте.
- Не поощрять себя едой за определенные поступки или достижения. Лучше выбрать покупку, поход в кинотеатр, отоспаться.
- Есть только в отведенном для этого месте. Не надо брать еду с собой в постель, чтобы пожевать, читая или просматривая телесериал. От привычки очень сложно избавиться. Большой проблемой являются чаепития на рабочем месте. Это постоянное коллективное или самостоятельное жевание становится внушительной частью проблемы.
- Для приема пищи стоит определить время. Полезнее есть немного, но каждые 3-4 часа. А вот пить воду, отвары трав, зеленый чай без сахара можно в неограниченном количестве, в идеале – не меньше 1,5 литров в день.
- Заменить любимые вредные блюда на здоровую пищу. Резко от них отказываться не надо, а определить один день в неделю, когда можно будет съесть небольшую порцию. Но если правильно составить свой рацион, возможно, не так уж и захочется.
- Заниматься собой, вырабатывать полезные привычки (например, делать зарядку по утрам).
Важно!
Профилактике обязательно уделять внимание и при воспитании детей. Не заставлять ребенка доедать порцию, если он уже насытился. И не кормить насильно при отказе от еды. Если это проблема постоянная – получить консультацию педиатра.
Помните, что вы в любом случае обладаете массой достоинств. Надо их в себе просто найти. Ведь стройная фигура и восхищенные взгляды принесут намного больше положительных эмоций, чем лишняя порция жареной картошки. А ведь за ней последует новая депрессия и желание разбить зеркало. Надо своевременно обращаться за помощью к специалистам, потому что «случайно» запущенную проблему решить будет очень сложно.