Абрикос: не просто кладезь витаминов, а национальное растение Востока
Существует распространенное мнение, что больше всего витамина С содержится в лимонах, а самым богатым источником ретинола является морковь. Однако, на самом деле лидерскую позицию по содержанию этих полезных элементов занимает другой фрукт и если в сутки съедать 200 граммов абрикосов, можно полностью обеспечить организм витаминами А и С.
В Армении высоко ценят эту культуру, недаром здесь абрикос – национальное растение и называется армянским яблоком. Чем же, помимо витаминного состава, он заслужил такой титул, полезны ли консервы из абрикосов и нужно ли включать в рацион курагу и абрикосовые ядра?
Происхождение растения
История абрикосов уходит глубоко в века, эти деревья росли на территории Китая более 6 тысяч лет тому назад. Но, в европейские страны абрикосы были завезены гораздо позже. Произошло это благодаря армянским купцам, поэтому в России и Европе солнечные, ароматные плоды величали не иначе, как армянские яблоки.
Что касается названия, то оно произошло от португальского слова «precoce», что в переводе означает «скороспелый». И правда, если установилась теплая погода с обилием солнца, то уже через несколько недель можно собирать урожай абрикосов – спелый и готовых к употреблению.
Витаминный состав
Плоды с этих деревьев, помимо витаминов А и С, содержат целый комплекс полезных элементов. В 100 г продукта содержится:
- 0,26 мг ретинола;
- 0,06 мг рибофлавина;
- 0,3 мг пантотеновой кислоты;
- 0,003 мг фолиевой кислоты;
- 10 мг аскорбиновой кислоты;
- 1,1 мг токоферола.
Минералы
Армянские яблочки богаты не только витаминами, но и минералами. В 100 г плодов содержится немало необходимых для организма микроэлементов:
- 305 мг калия;
- 28 мг кальция;
- 26 мг фосфора;
- 8 мг магния;
- 0,3 мг алюминия;
- 0,14 мг меди.
Чем абрикосы полезны для организма?
Невероятно нежная мякоть этих плодов является прекрасным десертом, обладает сладким вкусом и ароматом. Однако, это не просто лакомство, а настоящее природное средство, обладающее лечебным действием:
- абрикосы имеют выраженный противоотечный эффект;
- улучшают микроциркуляцию в почках;
- увеличивают ОЦП (объем циркулирующей плазмы);
- укрепляют стенки сосудов.
Из-за противоотечного действия абрикосов, их не рекомендуется употреблять в пищу при обезвоживании организма. Но зато этот эффект позволяет использовать плоды во время комплексной терапии синдрома нарушений всех функций почек и сердца – недостаточности этих органов.
Есть абрикосы нужно обязательно, особенно людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Их можно употреблять как в свежими и сушеными, так и пить абрикосовый сок.
Абрикосы для будущих мам
Женщинам, ожидающим малышей, кушать солнечные плоды полезно. Они не только порадуют вкусовые рецепторы, но и избавят от распространенной деликатной проблемы беременных – запоров.
Затрудненная дефекация в этот период беспокоит большинство будущих мам – в их организме кардинально изменяется гормональный фон, что приводит к замедлению перистальтики кишечника, а увеличивающаяся в размерах матка давит прямую кишку.
Кроме того, в период беременности большинство аптечных препаратов, в том числе слабительных, противопоказаны. А вот абрикосы и сок из них не оказывают негативного влияния на организм женщины и будущего малыша, поэтому мамочка может лакомиться ими ежедневно, съедая до 300 г плодов ежедневно.
О пользе и вреде абрикосовых косточек
Еще в древности лекари заметили, что косточки абрикосов положительно влияют на человеческий организм. Ядра и их оболочка применялись в медицинской и косметологической отрасли и по сей день активно используются.
Из них готовятся скрабы и пилинги, отшелушивающие ороговевшие клетки и очищающие кожу от загрязнений. Главным элементом подобных составов нередко являются косточки абрикосов.
Из абрикосовых косточек добывают масло, обладающее питательным и смягчающим действием. Его рекомендуется применять, чтобы предотвратить раннее старение кожи.
На основе абрикосового масла изготавливают различные средства для ухода за кожей и волосами: кремы, шампуни, бальзамы и другие.
Положительно косточки абрикосов воздействуют на работу почек и дыхательной системы.
Вредны же они только в том случае, если применяются чрезмерно, без соблюдения рекомендованных дозировок.
Курага
Этот сухофрукт является не чем иным, как сушеным абрикосом, целебные качества которого ничем не уступают свежим плодам. Однако, из-за того, что в процессе сушки количество влаги в них уменьшается, увеличивается их калорийность. Поэтому людям, обладающим лишним весом или имеющим склонность к ожирению, от употребления сухофруктов лучше отказаться.
Абрикосовый сок
Он менее полезен, чем курага и свежие плоды, так как в соке содержится гораздо меньше клетчатки. Если пить его часто и в больших количествах, то в организм будет поступать много «пустых» углеводов, которые не принесут пользы, но станут причиной набора лишнего веса.
Если учесть положительные свойства плодов, то можно выделить людей, которым рекомендовано употребление фруктов и сока:
- беременным;
- пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- пациентам с болезнями пищеварительной системы;
- людям, страдающим отеками или анемией.
Чем абрикос вреден?
Сами плоды не представляют угрозы для человека, однако, ядра их косточек содержат помимо полезных элементов и токсичные соединения, например, синильную кислоту и амигдалин. Если они поступают в организм в превышенной дозировке, то вызывают серьезную интоксикацию. Отравление может произойти при употреблении консервированных продуктов, приготовленных из целых абрикосов, которые хранились в течение длительного периода.
Незрелые абрикосы
Можно ли есть до полного созревания? Нет, специалисты не советуют кушать недозревшие абрикосы, они не содержат полезных веществ, но и могут привести к кишечному отравлению. Интоксикация сопровождается следующими признаками:
- режущими болями в области живота;
- приступами тошноты и рвоты;
- диареей;
- вялостью;
- повышением температуры.
Абрикос – один из самых полезных сезонных фруктов, который особенно рекомендуется есть женщинам, вынашивающим малышей и детям, так как в нем содержится очень много важных элементов. А когда сезон свежих плодов завершается, можно периодически включать в рацион сухофрукты и соки.