Авокадо: невероятно вкусный и богатый витаминами и минералами.

ГлавнаяБез рубрикиАвокадо: невероятно вкусный и богатый витаминами и минералами.
Содержание материала:

Хотя этот мексиканский гость все чаще встречается на полках российских магазинов и нередко оказывается важным ингредиентом того или иного блюда, для большинства авокадо остается экзотическим и непонятным плодом. Возникает масса вопросов: является ли он фруктом или овощем, результатом селекции или природы, как и где растет, чем полезен?

Как утверждают биологи, авокадо является фруктом, растущим на одноименном дереве из семейства лавровых. Ранее в русском языке его именовали аллигаторовой грушей или агакат и до сих пор, эти зеленые плоды окутаны массой тайн и интересных фактов.

Например, обнаружить упоминание об авокадо можно на страницах книги рекордов Гиннеса, где он оказался за свою невероятную питательность, самую высокую среди всех фруктовых представителей.

Польза фрукта доказана, но, что известно о его вреде и подходит ли он для диетического меню?

Удивительные факты

Сложно представить, однако, плоды этого дерева были обнаружены в гробницах, возраст которых  без малого около 3000 лет! Там не раз археологи находили косточки авокадо, уже тогда плоды входили в рацион древних людей.

Родина деревьев – Мексика, здесь в естественной среде растут дикие представители вида. Всего же в мире существует около 2-х сотен разновидностей авокадо, причем, они довольно различны. Так, одни плодоносят 200-300 г плодами, тогда как на других вызревают 1,5-2 кг гиганты. Это относится и к цвету фруктов, в продаже в основном встречаются зеленые плоды, однако, они могут быть и непривычного фиолетового оттенка.

А если говорить о ближайших родственниках этого фрукта, то им оказывается всем известный лавровый лист!

Интересно, но аборигены нашли необычное применение авокадо, они его считают сильнейшим женским афродизиаком. Поэтому-то он  и его масло являются отличными свадебными подарками, наряду с пожеланиями счастья и увеличения семейства.

Какими витаминами и минералами богат авокадо?

Прежде всего, в авокадо содержится целый комплекс витаминов группы В. Они необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Ученые отмечают, что люди, в рационе которых есть эти фрукты и масло, обладают спокойным, уравновешенным нравом. Витамины этой группы повышают стрессоустойчивость человека, делают его более толерантным и сдержанным.

Кроме того, авокадо богат витаминами К, С, Р, Е.

К сожалению, из-за высокой питательности этот фрукт не особо подходит для похудения, в 100 г содержится около 200 Ккал.  Поэтому людям, придерживающимся диеты, не стоит увлекаться столько калорийной пищей.

Стоит знать, что масса полезных элементах содержатся не только в плодах, но и в масле авокадо. На 100 г приходится:

Витаминов:

Минералов:

  • 485 мг калия;
  • 52 мг фосфора;
  • 29 мг магния;
  • 12 мг кальция;
  • 0,19 мг меди.

О пользе авокадо

Для организма полезны только зрелые плоды, однако, чаще всего на полках магазинов оказывают недозрелые фрукты. А чтобы они созрели, рекомендуется их подержать некоторое время в бумажном пакете, количество ценных веществ в авокадо увеличится.

Для вегетарианцев

Для данной категории людей польза этого фрукта неоценима, ведь он является источником растительного белка, который может полностью заменить животный белок.

Если вегетарианец регулярно употребляет авокадо, то он может избежать развития дистрофических процессов в тканях. Поэтому то многие вегетарианские блюда готовятся с этим ингредиентом.

Для женщин

В плодах аллигаторовой груши содержатся вещества, необходимые для полноценной выработки женских половых гормонов. Поэтому женщинам, страдающим бесплодием и проходящим терапию рекомендуется употреблять авокадо и полученное из него масло. Подобное же действие оказывает этот фрукт на организм мужчин.

Как же готовить плоды, чтобы они оставались максимально полезными, а возможный вред снижался до минимума? Лучше всего авокадо есть свежим, к сожалению, в результате термической обработки практически все витаминные элементы разрушаются.

Из авокадо готовят разнообразные салаты. Практически все кулинарные сайты могут предложить различные рецепты.

О возможном вреде авокадо

Может ли этот плод нанести вред организму, помимо лишнего веса при чрезмерном употреблении? Как оказалось, вредны его косточки, кожица и листва дерева – они содержат токсичные вещества. Мякоть же является полностью безвредной.

Кроме того, употребление плодов в пищу может вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей с индивидуальной непереносимостью латекса и цитрусов.

Рекомендуется включать в меню этот фрукт постепенно, небольшими порциями. Если проявлений аллергии нет, то порцию можно увеличивать.

Масло авокадо

Этот продукт богат полиненасыщенными жирами, которые полезны для организма. Поэтому, если человек не страдает от аллергии или избыточного веса, то стоит включить масло авокадо в рацион.

В медицине

Оно обладает следующим терапевтическим действием:

  • регулирует жировой обмен (польза в небольших дозах для похудения);
  • нормализует метаболизм холестерина;
  • обезвреживает токсические вещества и способствует их выведению из организма;
  • повышает устойчивость клеточных мембран;
  • нормализует микроциркуляцию.

Как использовать масло, чтобы добиться положительного эффекта? Все просто, его следует принимать внутрь по 1 ч.л 2-3 раза в день. Продолжительность терапии может варьироваться от 2-х до 3-х недель.

Рекомендуется не ограничиваться одним курсом, а проводить 4-6 в течение года, приблизительно с одинаковым интервалом.

Использование масла в косметологии

В этой отрасли продукт используется достаточно активно. Масло помогает восстанавливать кожу, увлажнять, омолаживать. Если применять его регулярно, можно избавиться от явных возрастных изменений, что позволит убавить несколько лет и прибавить привлекательности.

Авокадо часто применяют для приготовления масок для волос и лица. Маска из авокадо — уникальный эликсир для красоты волос

Польза авокадо для человеческого организма несомненна, он является кладезем уникальных витаминных и минеральных элементов, ценных незаменимых жирных кислот.

А так как полиненасыщенные кислоты являются обязательными участниками процесса образования плазматических мембран клеток, они необходимы для полноценной работы всех органов и систем.

Кроме того, употреблять авокадо в профилактических целях рекомендуется мужчинам, которые входят в группу риска сердечно-сосудистых болезней. Тоже самое можно сказать и о женщинах, но им этот фрукт позволяет гораздо легче переносить период необратимого угасания менструальных функций.

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мнения наших читателей
Adblock
detector