Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Если у вас язва двенадцатиперстной кишки, диета становится необходимостью. Правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врачей – единственный путь к выздоровлению. Поэтому нужно взять себя в руки, встряхнуться, перестать себя жалеть и начать действовать!
Культура питания при язве кишки
Какими будут теперь ваши завтраки, обеды и ужины во многом зависит от того, какого типа и на какой стадии находится ваше заболевание. Ведь, к примеру, прободная язва и заболевание луковицы кишки требуют своей, отличной друг от друга диеты. В любом случае, все нюансы вашего питания должен разъяснить вам лечащий врач.
Принципы общей диеты при язве ДПК
- Нужно питаться дробно, маленькими порциями (каждые 2-3 часа, по 5-6 раз в день).
- Нельзя переедать. Важно заканчивать прием пищи с ощущением легкого голода.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь. Такой подход не только сам по себе благотворно влияет на всю систему пищеварения, но и помогает гораздо быстрее насытиться, даже очень маленькими порциями.
Диета при язве в период обострения
В период обострения заболевания нужно соблюдать очень строгую диету и есть только перетертую, а лучше совсем жидкую, пищу. Любые грубые волокна в блюдах исключены. Измельченные и переработанные до пюреобразного состояния продукты питания не будут раздражать вашу и без того воспаленную двенадцатиперстную кишку. Такая забота о своих внутренних органах защитит вас от приступов острой боли, обусловленной сильным воспалением.
В обостренной фазе можно употреблять в пищу только теплые блюда. Излишне холодное или горячее не самым лучшим образом отразится на организме. В список особо запрещенных продуктов входят все пряности и приправы, соусы и специи. Все эти ингредиенты способны вызывать сильное раздражение, абсолютно недопустимое при язве.
При сильных болевых ощущениях рекомендуется выпивать в день до 1 литра теплого молока.
Что можно есть и пить при изъязвлении двенадцатиперстной кишки:
- любой кисель, приготовленный из фруктовых соков (за исключением цитрусовых), молока;
- протертые кашки на молоке: кукурузную, ячменную, овсяную, рисовую, манную, гречневую;
- перетертые супы с добавлением крупы, чтобы суп получился более вкусным, его можно заправить сливочным маслом;
- суфле из отварной нежирной рыбы;
- протертые овощи: морковь, тыква, кабачок, свекла;
- блюда из яиц, приготовленные на пару, омлет;
- в качестве десерта можно побаловать себя фруктовым желе или пюре из ягод;
- растительное, сливочное масло и животные жиры;
- белый, пшеничный и слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье;
- молочные продукты: сметана, молоко, йогурт, творог, сливки;
- отварные макаронные изделия;
- негазированную минеральную воду, некислые ягодные и овощные соки, отвары;
- кроме того, рекомендуется начинать утро с завтрака кашей из овсянки или риса;
- на обед или ужин вполне допустимо съесть хорошую порцию мясного суфле из говядины, курицы, телятины, кролика, индейки. Помните, мясо должно быть приготовлено на пару!
Чего пить и есть категорически нельзя:
- мороженное;
- алкоголь;
- хлебобулочные изделия, хлеб, сдобную выпечку;
- колбасы;
- консервы;
- острые и соленые блюда;
- грибной суп;
- бараний, свиной и говяжий жир, сало;
- жареную рыбу или мясо;
- жирные сорта рыбы и мяса.
Специальные диеты, назначаемые в острой стадии язвы кишки
Стол «А» - назначают либо в острой стадии, либо в послеоперационный период. Режим питания – 14 дней. Правила потребления пищи:
- есть не более 2 литров еды в день;
- употреблять в пищу блюда только в жидкой консистенции;
- приготовленная пища должна быть не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов;
- запрещены любые специи, хлеб, концентраты, тугоплавкие жиры и все овощи и фрукты;
- есть разрешается не меньше 7 раз в день маленькими порциями;
- вся продукты должны быть обязательно сваренными и протертыми;
- не рекомендуется добавлять в пищу еду, вызывающую повышенное газообразование или застаивающуюся в кишечнике.
Также в стол «А» входят: желе, сладкий, жидкий кисель, крупяной и молочный суп, творожное и мясное суфле, каши, сваренные на воде, но с добавлением молока, яйца всмятку.
Стол «Б» - это тренировочный режим питания, разработанный для постепенного возвращения к обычной пище. Ко второму варианту меню переходят после острой стадии, и соблюдают его на протяжении 2 недель.
Принципы адаптационного меню:
- уменьшение общего количества приемов пищи до 6 раз в день;
- увеличивается объем суточной еды до 2,5 литров;
- жидкие блюда становятся кашеобразными. Можно есть фрикадельки, котлеты, белые сухарики и средне протертые супы.
После наступления ремиссии, возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно. Готовка овощей более крупной консистенции, потом рыба, мяса и так, пока пища не станет обычной. Но надо сказать, что строго придерживаться основных правил при готовке и потреблении пищи при язве двенадцатиперстной кишки даже после наступления облегчения следует на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Все зависит, как и от сложности течения заболевания, так и от степени вашего желания быть здоровым и жить полноценной жизнью.