«Стол 13» — диета при острых инфекционных заболеваниях

ГлавнаяДиетыПри заболеваниях«Стол 13» — диета при острых инфекционных заболеваниях
Диета «№13» при инфекционных болезнях
Содержание материала:

Многим известен тот факт, что в случае болезни организм испытывает повышенную нагрузку, ему сложно выполнять обычные функции и бороться с чужеродными оккупантами одновременно. В такие моменты лучше помочь пищеварительной системе, облегчив возложенные на нее функции. Существует специальный режим питания – диета «№13», которая придумана именно для этих целей.

Эта диета предусмотрена для поддержания сил во время различных инфекционных заболеваний, она повышает сопротивляемость организма инфекции, уменьшает интоксикацию, обеспечивает отдых пищеварительной системе при соблюдении постельного режима, во время лихорадки.

Диету можно охарактеризовать пониженной калорийностью, увеличением количества выпиваемой жидкости, потребляемых витаминов. Продуктовый набор довольно разнообразен, однако преобладают легкие для пищеварительного тракта блюда, которые не способствуют появлению запоров, метеоризма. Рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в день. Исключить из рациона следует соленые, жирные, трудноперевариваемые блюда, источники грубой клетчатки. Для приготовления блюд используют два метода: варка, приготовление на пару. Режим питания во время соблюдения данной диеты подразумевает употребление пищи небольшими порциями по пять-шесть раз в день.

полезные блюда

Очень полезны и вкусны супы-пюре

Какие продукты можно есть во время соблюдения диеты

  1. подсушенный пшеничный хлеб, сухари, бисквит, несдобное печенье.
  2. Некрепкий рыбный, мясной бульон с добавлением яичных хлопьев; овощные супы с крупами (рис, манка, овсянка, вермишель).
  3. Нежирное мясо без фасций (соединительных оболочек): телятина, говядина, кролик. Птица без кожи: курица, индейка. Способ приготовления: суфле, паровые котлеты, фрикадельки в отварном виде, заливное.
  4. Нежирная рыба без кожи, форшмак, икра.
  5. Яйца всмятку, белковый омлет, паровые яйца.
  6. Кисломолочные напитки, творог (в т.ч. паровые сырники, суфле, пудинги), нежирная сметана (до 20%), нежирный сыр, молоко, сливки.
  7. Цветная капуста, свекла, морковь, картофель, кабачки, помидоры, тыква.
  8. Разваренные протертые, полужидкие каши (манка, рис, гречка, овсянка), можно добавлять бульон, молоко.
  9. Протертые мягкие спелые фрукты, ягоды; печные яблоки; пюре из сухофруктов; мармелад, сахар, варенье, мед.
  10. Соусы: белый на бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, кисло-сладкий, польский, вегетарианский.
  11. Сливочное масло, растительное масло (до 10 г).
  12. Некрепкий кофе с молоком, чай; чай с лимоном; разбавленные ягодные, фруктовые, овощные соки; морс, мусс, компот, желе, кисель, отвар пшеничных отрубей, шиповника.

Запрещенные продукты для диеты «№13»

  1. Свежий хлеб, ржаной хлеб, выпечка, сдоба.

    вредны блюда

    О фастфуде придется временно забыть

  2. Жирный бульон, борщ, суп из пшена, бобовых.
  3. Жирное мясо (свинина, баранина), гусь, утка, консервы, колбаса.
  4. Жирная, копченая, соленая рыба, рыбные консервы.
  5. Жареные яйца, яйца вкрутую.
  6. Цельное молоко, сливки; острый, жирный сыр; жирная сметана.
  7. Белокочанная капуста, редька, огурцы, редис, лук, чеснок, бобовые, грибы.
  8. Пшенная, ячневая, кукурузная, перловая крупа, макароны.
  9. Шоколад, пирожные, фрукты с грубой кожицей (они богаты клетчаткой).
  10. Жирные, острые соусы, майонез, кетчуп, пряности.
  11. Жиры, кроме растительного, сливочного масла.
  12. Какао.

Примерное меню на день для диеты «№13»

Соблюдая данную диету, голодать точно не придется, причем организм будет получать разнообразные продукты, обеспечивая сбалансированный рацион.

  • Завтрак. Молочная каша (манка, гречневая, рис), чай или кофе.
  • Второй завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, компот.
  • Обед. Половина порции овощного протертого супа, паровые котлеты, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • Полдник. Печеное яблоко, фрукты.
  • Ужин. Отварная рыба, половина порции гречневой каши, ягодный сок неконцентрированный.
  • Перед сном. Стакан кефира.
как похудеть

Эта диета поможет не только оздоровиться, но и избавиться от лишних жировых отложений

В сущности, это не диета, а здоровый, сбалансированный режим питания. Организм получает все группы продуктов, витамины, макро- и микроэлементы. Способы термической обработки позволяют сохранить в блюдах максимальное количество полезных веществ, к тому же снижается нагрузка на пищеварительный тракт. В таких условиях организм работает налегке, что позволяет ему быстро справиться с инфекцией. Но применять данную диету можно и здоровым людям, которые хотят чувствовать себя прекрасно. Исключение жирных, жареных, мучных блюд позволяет скинуть лишний вес, наладить обмен веществ, вернуть ощущение легкости. Питаясь таким образом, вы продлеваете свою жизнь, обеспечиваете нормальное функционирование всех органов.

Видео: лечебное питание при инфекционных заболеваниях

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 154 оценок, среднее: 4,96 из 5)
Загрузка...

Мнения наших читателей
Adblock
detector