Фейхоа
Экзотический плод зелёного цвета, по внешнему виду напоминающий маленький авокадо, а по вкусу – нечто среднее между киви и клубникой, называется фейхоа. Он появляется на наших рынках в конце осени. Многие люди в нашей стране ещё не разобрались толком, чем хорош этот фрукт. Однако польза от него может быть просто огромной. Познакомимся поближе с фейхоа.
Родина фейхоа – Южная Америка, но сейчас эти деревья произрастают и на юге России, в субтропической части Кавказа, в Крыму, Туркменистане, Азербайджане. На наши рынки фейхоа попадает именно отсюда.
Фейхоа: как его едят
Чтобы хорошо распробовать, стоит употреблять в пищу лишь полностью созревшие плоды. Но они довольно легко повреждаются, и портятся очень быстро, поэтому у нас продают в основном слегка недозревшие фейхоа. Купили твердоватый плод? Дайте ему полежать несколько дней, тогда он дозреет. Специалисты уверяют, что при таком искусственном дозревании полезные свойства фейхоа не теряются. Плод должен быть мягким, а мякоть его должна быть похожей на желе по консистенции. Кроме вкуса киви и клубники, некоторым чудится ещё запах ананаса. Рецепты с фейхоа очень интересны.
Едят его так, как киви. Можно почистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на тёрке (в зависимости от рецепта), можно разрезать пополам, не снимая кожуры, и есть чайной ложкой прямо из плода.
В чём польза фейхоа
Основное богатство этого фрукта – йод. По его содержанию фейхоа может соперничать с морепродуктами – рыбой, креветками и устрицами, морской капустой. В тропическом фрукте содержатся водорастворимые соединения йода, а они очень хорошо усваиваются организмом человека. Кроме того, плоды фейхоа богаты витамином С, в них много сахарозы, пектинов, клетчатки. Этот фрукт показан в качестве диетической добавки при атеросклерозе, пиелонефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях. Фейхоа отлично укрепляет иммунитет и восстанавливает функции организма после болезни.
Используется не только мякоть, но и кожура фейхоа. Она богата антиоксидантами. Но кожура очень терпкая, поэтому в свежем виде её мало кто употребляет. А вот в качестве добавки к чаю, её вполне может употреблять каждый человек. Для этого кожуру можно высушить и просто добавлять в небольшом количестве в заварочный чайник. Напиток получается весьма оригинальным по вкусу, и многим очень нравится.
Рецепты блюд с фейхоа
Плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть десерты (коктейли, муссы, фруктовые салаты), соусы к мясным блюдам, начинки к выпечке. Можно хранить фейхоа в засахаренном виде, можно варить из него варенье. Предлагаю познакомиться с самыми оригинальными, но в то же время простыми и проверенными рецептами блюд с фейхоа.
Сладкий соус для пирога
Готовится он просто: фейхоа растирается с сахаром в блендере. Если не хотите подвергать соус термической обработке, приготовьте небольшую порцию – на один раз. Если делаете много соуса, дайте ему покипеть одну минутку.
Приготовленный соус можете использовать для любого пирога, который вы готовите дома –манника, «зебры», бисквита. Можно и к блинчикам или оладьям его подать. Но есть один рецепт, с которым этот соус особенно гармонирует. Это пирог «Ароматный».
Большой плюс этого пирога в том, что его можно готовить за несколько дней до подачи на стол. Накрытый пищевой плёнкой, он не теряет своих качеств, а некоторые утверждают, что его аромат за это время становится более насыщенным. В сочетании с соусом из фейхоа таким пирогом не стыдно угостить даже высоких гостей (свекровь, например).
Потребуется два яйца, по стакану сахара и муки, стол. ложка грецких орехов, 150 г. сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, сода гашённая (лучше соком лимона), цедра и сок одного лимона, по 200 г. кураги и чернослива, специи для выпечки (корица, имбирь, мускатный орех – что нравится), пакетик ванильного сахара.
Замесите тесто изо всех этих ингредиентов, в конце добавьте нарезанные курагу и чернослив. Цедру лимона и грецкие орехи лучше измельчить в блендере. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, и запекается в течение 15-20 минут. Готовый пирог подайте с соусом из фейхоа. Вкуснотища!
Салат «Настроение»
Потребуется кусок отварной курицы (можно взять бедро или грудинку), 10 штук фейхоа, один свежий огурец, 4 варёных яйца, 100 г. твёрдого сыра, 50 г. грецких орехов, консервированные в сиропе персики или груши, майонез, небольшая луковица, соль. Салат укладывается слоями, всё в нарезанном виде. Сначала курица, потом груши или персики, майонез, мелко нарезанный лук и яйца, снова майонез. Потом слой фейхоа. Но не в сыром виде, фрукт нужно слегка обжарить на растительном масле с добавлением соли и перца, дать маслу стечь, и выложить полученную массу на салат. Далее нарезанный огурчик и натёртый сыр, снова майонез. Сверху посыпать тёртыми орехами, украсить зеленью.
Блюд с фейхоа великое множество. Вы даже можете выдумывать их на ходу. Поэкспериментируйте, добавив фейхоа в сковороду, когда тушите мясо или печень. Сделайте салат из варёной свеклы с фейхоа, заправьте его оливковым маслом. Порадуйте детей зелёненьким коктейлем из молока, мороженного и фейхоа или сделайте лёгкий фруктовый салат. Ведь этот фрукт очень вкусный. И, главное, полезный.