Как варить кофе в турке

ГлавнаяКулинарияКак варить кофе в турке
Как варить кофе в турке
Содержание материала:

О пользе и вреде этого напитка спорят многие, однако учёные доказали, что потребление кофе в умеренных количествах повышает стрессоустойчивость и работоспособность, активизирует мыслительные процессы. Кулинары придумали множество напитков из плодов этого тропического кофейного дерева. В продаже можно найти кофе в зёрнах, растворимый  или молотый кофе, и даже кофе без кофеина. Но если следовать классическому рецепту, кофе следует не заливать кипятком, а варить. В этой статье мы опишем, как варить кофе в турке. Ведь даже у классического рецепта есть большое количество вариантов.

Варим классический кофе

Для приготовления этого напитка лучше брать свежемолотый кофе и хорошую турку. Чем мельче помол, тем лучше будет вкус напитка. Сначала следует поставить на огонь пустую турку, чтобы слегка прогреть дно. При этом не перестарайтесь, чтобы не испортить турку. Прогревать её нужно до одной минуты, не больше. Специалисты уверяют, что так кофе лучше отдаёт свой аромат. Молотые зёрна насыпают из расчета две чайные ложки с горкой на сто граммов воды. Сахар добавляется по вкусу. После этого в турку наливают холодную воду. Её нужно наливать так, чтобы уровень пришёлся на самое узкое место на горлышке турки. При этом соприкосновение кофейных зёрен с воздухом будет минимальным, поэтому напиток будет максимально насыщен вкусом и ароматом зёрен.

Далее турку следует поставить на медленный огонь. Но если времени нет на медленный подогрев воды, можно варить и на сильном огне. Как только почувствуете, что сверху на воде образуется кофейная корочка, уменьшите огонь до минимального и проводите дальнейший процесс на медленном огне.

Самая ответственная задача при приготовлении этого напитка – не дать ему убежать. После того, как появится корочка, на поверхности начнут образовываться пузырьки по краям. Это начинается процесс закипания. Когда корочка начнёт подниматься, необходимо снять турку с огня так, чтобы целостность корочки не нарушилась. Но при этом следует максимально оттянуть момент снятия с огня. Таково оно, искусство настоящего классического кофе. За ним нужно следить, и чувствовать тот момент, когда напиток готов. Бурного кипения, во время которого выделяется много пузырьков воздуха, не должно быть в процессе приготовления кофе в турке. Корочка – своеобразная пробка между воздухом и напитком, если её целостность нарушится, улетучится и неповторимый вкус правильно сваренного кофе.

Но это ещё не всё. Думаете, вы теперь знаете, как варить кофе в турке? Не совсем. Когда турка снята с огня, нужно дождаться пока корочка осядет, и снова повторить процесс раз или два. После этого следует слегка постучать туркой по столу, чтобы кофе осел, и добавить половину чайной ложки холодной воды (для ускорения процесса оседания). Только после этого кофе готов. Но нужно ещё правильно подать его.

Как подавать кофе?

В кофейнях напиток наливают в хорошо прогретые чашечки. Они стоят с кипятком всё то время, пока варится кофе. Если чашечку не прогреть, кофе остынет почти моментально. Сверху должна остаться пенка цвета лесного ореха, однородная и очень ароматная. В чашку должна попасть смесь кофе, пены и кофеинок. Кстати, на Востоке пену ценят очень высоко, и если гостю подали кофе без пены, это может расцениваться как оскорбление.

Не следует пить кофе сразу. Оно должно постоять в чашке пару минут, чтобы кофеинки осели на дно. Если начать пить кофе раньше, гуща, которая не успела осесть, попадёт в рот. Не очень приятно.

Кофе в турке – что это такое и как его варить

Сваренный в турке кофе называют «кофе по-турецки». Это концентрированный напиток из зёрен кофе, сахара и воды. Сахар, кстати, играет важную роль в его приготовлении. Некоторые думают, что его можно добавлять прямо в чашку, а не в турку. Это неправильно. Сахар смягчает вкус кофе в процессе готовки. При варке кофе в турке сахарный сироп остаётся внизу, а частички кофе поднимаются наверх. В середине турки находится вода.

Процесс приготовления – это быстрая варка мелкой кофейной крошки в воде. Если кофе переварить, он будет кисловатым и очень горьким.

Как образуется пена?

Чтобы приготовить кофе по-восточному в турке, зёрна размалывают очень мелко. Именно поэтому кофе варится быстро с образованием пены. При нагревании воздух, который растворён в воде, выделяется на мелких частичках кофе. Они и являются центрами зарождения едва заметных пузырьков пены. Они быстро отделяются от мест зарождения, устремляются вверх и образуют наверху пену. Это продолжается до тех пор, пока температура позволяет образовываться пару.

Почему обязательно добавлять сахар?

На это есть несколько причин. Во-первых, сахар ещё до готовности кофе растворяется полностью. Если его добавлять в чашки, придётся размешивать. Из-за этого частички кофе будут долго оседать, напиток остынет. Во-вторых, кофе с сахаром готовить легче. Ведь сахарный сироп, который образуется на дне турки, плохо проводит тепло. Если бы его не было, пузырьки бы образовывались дольше, кипение было бы более интенсивным, а значит и уменьшилось бы время варки кофе – оно останавливается вместе с процессом закипания. В-третьих, сахар сохраняет на напитке пену. Она лучше держится, если сахар добавили до того, как варить кофе.

Как варить кофе в турке: оптимальное время

Это время каждый ценитель кофе определяет для себя методом проб и ошибок. Для разных турок и для разного количества кофе необходимо разное время. Можем только сказать, что варка не должна продолжаться и слишком долго, и слишком мало. Если кофе варить недостаточно долго, в чашке будут плавать взвешенные частицы, которые не осядут на дно. Это происходит оттого, что адсорбированный воздух не отделился полностью.

Практика показывает, что время варки кофе в турке тем больше, чем большая порция кофе готовится. Специалисты уверяют, что не следует варить сразу большие порции. Для варки в турке достаточно от одной до трёх чашек воды. Если мы варим большую порцию кофе, рискуем переварить его. Ведь приходится увеличивать время варки и количество подъёмов пены, чтобы воздух отделился и кофеинки насели на дно. В кофе, приготовленном большой порцией, плавают не оседающие частички. Но вкус у такого кофе нормальный, и многим эти частички даже нравятся.

Если варить в турке большую порцию, необходимо время, чтобы подобрать интенсивность нагрева и число подходов.

Как выбрать кофе для турки?

Выбирая кофе для приготовления в турке, не обращайте внимания на торговые марки и названия – они решительно не имеют значения. Кофе в зёрнах в хороших магазинах продаётся с маркировкой страны-производителя. Специалисты не советуют покупать Индонезийский и Индийский кофе. Лучше предпочесть зёрна из Центральной Америки (Коста-Рика, Кения, Колумбия).

Не стоит покупать сухие плоды со слабым ароматом. Есть большая вероятность того, что они старые. Обратите внимание, чтобы не было плесени. Недопустимы и сколы зерна. Зёрна должны быть одного размера и цвета.

Что касается сорта, лучше всего брать арабику. Этот кофе лучше подходит для турки. Зёрна арабики на вид маслянистые, большие и продолговатые. Для любителей крепкого кофе специалисты советуют робусту. Это круглые мелкие зёрна. Смешайте их пополам с арабикой или добавьте треть робусты к двум третям арабики. Тогда напиток будет особенно ароматным. Приятного вам времяпрепровождения за чашечкой любимого кофе!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 242 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

Мнения наших читателей
Adblock
detector