Лазанья — рецепт
Это классическое итальянское блюдо давно завоевало не только желудки, а и сердца наших соотечественников. Лазанья является любимым лакомством для многих людей. Классическая лазанья – это тонкое тесто и сочная начинка, дополненные соусом бешамель. Вкуснотища! Поскольку рецепт этого блюда не очень сложный, многие задумались, как приготовить лазанью в домашних условиях. В результате количество рецептов традиционного итальянского блюда возросло в несколько раз.
Сегодня листы для лазаньи можно приобрести в любом супермаркете. Как и соус бешамель. Начинка – на ваше усмотрение. Это может быть мясной фарш и сыр, ветчина и грибы, курица, морепродукты, любые овощи. Есть вариант и для сладкоежек: наши хозяйки запекают лазанью с творогом и черносливом, орехами и вареньем, фруктами и ягодами. Конечно, для сладкой лазаньи не нужны сыр и соус бешамель. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, его заливают взбитыми сливками с сахаром.
Готовим тесто для лазаньи
Если вы решили приготовить всю лазанью самостоятельно, начать следует с процесса приготовления теста. Это обычное пресное бездрожжевое тесто, как на пельмени. Некоторые хозяйки добавляют в него немного разогретого оливкового масла, некоторые делают обыкновенное тесто: мука, яйцо, вода и соль. Желательно, чтобы мука была твёрдых сортов. Обычно берётся 3 яйца, 600-700 г. муки, 100 мл. холодной воды и 50 г. оливкового или любого растительного рафинированного масла, соль (по вкусу).
Смешав ингредиенты, месите тесто довольно долгое время, чтобы оно стало пластичным. После этого разделите его на три части. Из каждой необходимо раскатать пласт примерно в 1,5 мм. толщиной.
После этого нарежьте тесто на кусочки, по размеру вашей формы для лазаньи. Накройте полотенцем, дайте подсохнуть, пока вы занимаетесь начинкой и приготовлением соуса.
Как приготовить лазанью с фаршем и соусом бешамель
Для начинки потребуется около 300 г. фарша (можно добавить 100 г. ветчины), морковь, зубчик чеснока, луковица, томатный соус или помидоры в собственном соку, стакан сухого красного вина, 4 ложки оливкового масла.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, в нём потомите нашинкованные лук и чеснок. Добавьте нарезанную соломкой морковь, через 5 минут положите фарш и ветчину. Начинку необходимо тушить до светло-коричневого цвета, после добавить вино и тушить ещё 10 минут. Потом добавляем нарезанные помидоры или томатный соус. Тушим всё вместе 30-40 минут.
Для соуса бешамель нужно 0,5 литра молока и 2 ст. ложки муки, один лавровый лист, щепотка молотого мускатного ореха, 100 г. сливочного масла и соль (по вкусу).
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку, слегка поджарьте. Молоко необходимо вскипятить отдельно, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. После того, как молоко настоится 10 минут, нужно вынуть лавровый лист и влить смесь в сковороду с мукой. Когда масса закипит, она готова. Посолите её.
Возьмите высокую форму для запекания, налейте на дно немного мясного соуса. Закройте листом лазаньи. Некоторые предпочитают предварительно слегка отваривать листы теста, в этом случае лазанья получается более нежной. Слои укладываются следующим образом: пласт теста, начинка, соус бешамель. Повторять до тех пор, пока начинка не закончится. Сверху положить лист лазаньи, полить соусом, посыпать тёртым сыром. Выпекают лазанью в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Царская лазанья
Знаете, как приготовить лазанью, которая покорит даже гурмана? Возьмите филе сёмги и тонко нарежьте его. Количество пластов рыбы должно равняться количеству слоёв лазаньи. Из теста будет первый и последний слой, всё остальное – начинка. Рыба, капуста брокколи, помидоры. Всё это дополняется пикантным соусом.
400 г. брокколи отварите, разберите на соцветия. 3-4 помидора нарежьте кружочками, предварительно обдав их кипятком и сняв кожицу.
Соус для лазаньи по-царски готовится по особому рецепту. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом добавьте немного муки, разведите смесь бульоном, в котором варили брокколи. Добавьте стакан жирных сливок или сметаны и тушите около 5 минут. В конце варки соус нужно посолить, поперчить.
Отваренные до полуготовности листы для лазаньи положите на дно формы. На лист теста положите подсоленное филе сёмги, капусту, помидоры, соус, чередуйте слои далее. Завершите лазанью листом теста, залейте соусом, посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 40 минут.
Ленивая лазанья из макарон и колбасы
Если вам очень хочется побаловать домашних чем-нибудь необычным, а нет ни теста для лазаньи, ни времени на его приготовление, можно попробовать приготовить ленивую лазанью. Для этого отварите макароны (отлично подходят макароны-бантики), обжарьте на сковороде лук с колбасой, добавьте туда томат-пасту, соль и перец по вкусу. Начинка готова. В форму для выпечки выкладывайте макароны, начинку, тёртый сыр. Завершите слоем макарон, посыпьте тёртым сыром. Для запекания достаточно 10-15 минут. Полейте готовую лазанью растопленным сливочным маслом.
Ваши близкие будут в восторге от любой лазаньи, которую вы для них приготовите. Можно экспериментировать с начинками и соусами бесчисленное количество раз. Возможно, какая-нибудь разновидность лазаньи станет вашим фирменным блюдом.