Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Мучают головные боли, немеют кончики пальцев, одолевает депрессивное состояние и упадок сил с самого утра? Возможно, таким образом организм сигнализирует о дефиците пантотеновой кислоты или витамина В5. Как оказалось, многие продукты содержат этот элемент и его недостаток чаще всего оказывается результатом диет и перенесенных заболеваний. В чем польза пантотеновой кислоты для организма человека и чем чреват ее недостаток?
Зачем организму витамин В5?
Пантотенат кальция, известный как витамин В5 или пантотеновая кислота является важнейшим водорастворимым элементом, содержащимся в каждой клеточке организма.
Открыт витамин В5 был в 1933 году известным американским биохимиком Роджером Джоном Уильямсоном, на счету которого не одно открытие полезных веществ, в том числе фолиевой, липоевой кислоты а также перидоксина.
Название элемента - пантотенат кальция, произошло от греческого слова «пантотен», которое переводится как «всюду». Оно неслучайно и связано с тем, что пантотеновая кислота содержится во многих тканях растительного и животного происхождения, в том числе и в клетках микроорганизмов.
Это водорастворимое вещество играет огромную роль в деятельности всех органов и систем, ведь оно, ни много, ни мало участвует в процессе выработки энергии на клеточном уровне.
Проникая в организм, витамин В5 становится пантетином, являющимся неотъемлемой частью кофермента (коэнизма А). Последний же необходим для полноценных процессов окисления и ацетилирования.
В обмене веществ участвует не так много компонентов, и одним из важных участников данного действия выступает кофермент. Без пантотената кальция невозможен обмен жиров и углеводов, «строительных блоков» белков – аминокислот, синтез важнейших полиненасыщенных жирных кислот, холестерина, тканевого гормона гистамина, АЦХ-органического соединения, сложного железосодержащего белка.
Как и прочие витаминные элементы группы В, пантотеновая кислота нужна для энергетического обмена. Она выступает коферментом в производстве энергии во время химических реакций.
Кроме того, без витамина В5 не обходится синтез жиров и углеводов, которые поступают в организм с пищей. С его помощью эти компоненты становятся полезной энергией, в дальнейшей используемой органами и системами.
Пантотенат кальция занимает не последнее место в поддержании функциональности системы пищеварения. И как следствие, положительно влияет на состояние защитных функций организма.
Исследовательская работа показала, что этот витамин является полноправным участником многих процессов:
- способствует преобразованию питательных компонентов в энергетический ресурс;
- нормализует уровень моносахарида в составе крови;
- понижает артериальное давление при повышении нормы (Продукты, повышающие давление);
- уменьшает количество плохого холестерина;
- обеспечивает защиту нервов от повреждений;
- необходим для профилактики сердечной недостаточности;
- осуществляет синтез гормонов, которые вырабатывают половые железы;
- участвует в синтезировании гормонов радости, которые вырабатываются в корковом слое надпочечников.
Благотворно действует пантотеновая кислота и на состояние кожи, например, ускоряет регенерационные процессы, что позволяет в короткие сроки излечиваться от ран.
А еще ее можно назвать витамином молодости и красоты, кислота способствует увлажнению и омоложению кожных покровов, замедляет процессы старения организма и является защитой от избыточного веса. Витамин В5 – стимулятор роста волос, без которого невозможно стать обладателем роскошной, густой шевелюры. Мало того, он предотвращает преждевременное поседение.
Признаки недостатка пантотена кальция
Сложно найти продукт, в котором бы совсем отсутствовал этот элемент, поэтому, крайне редко речь заходит о его дефиците. Чаще всего это происходит из-за скудного, недостаточного рациона, не обеспечивающего организм должным количеством калорий.
Однако, недостаток пантотеновой кислоты может возникать, когда присутствует дефицит других витаминных веществ. И тогда проявляется следующая симптоматика:
- постоянная хроническая усталость;
- депрессивное состояние, сопровождающееся нервозностью, перепадами настроения, нарушением сна;
- болезненность в области эпигастрия;
- рвотные позывы;
- спазмы в мышцах;
- нарушения гормонального фона;
- беременность осложняется тяжелым токсикозом.
Недостаток вещества отразится и на внешнем виде человека: кожные покровы утратят эластичность, могут покрыться высыпаниями, шевелюра становится унылой и тусклой, потеряет интенсивность пигмента и объем.
В группу риска по развитию дефицита пантотеновой кислоты входят следующие категории лиц:
- женщины, которые принимают гормональные контрацептивные препараты;
- люди обоих полов, не получающие полноценного питания;
- пациенты, страдающие тяжелыми формами недоедания;
- больные алкоголизмом.
Недостаток витамина также может возникать на фоне приема некоторых лекарственных средств, нарушениях усвоения витаминных и минеральных веществ и частых расстройствах кишечника.
Все о преимуществах витамина для организма
Сложно описать все плюсы пантотеновой кислоты для работы человеческого организма. Но, на самым значительных из них все же стоит остановиться:
- Для здоровья сердца
Пантотенат кальция поддерживает уровень холестерина, предотвращая тем самым образование бляшек в сосудах. А это отличная профилактика инфарктов и инсультов.
Также В5 способствует процессу образования красных кровяных телец, насыщающих органы и системы кислородом. Исследования доказали, что он увеличивает количество гемоглобина в составе крови.
- Для преобразования пищи в энергию
Все витаминные вещества являются помощниками в процессе превращения углеводов, посредством гидролиза пищеварительных ферментов, в глюкозу, которая считается топливом для организма. Это происходит благодаря синтезу фермента, называемого коэнзимом-А.
Витамины группы В оказывают помощь организму в синтезе и метаболизме белков и жиров. А кроме того, помогают ему правильно использовать вещества, получаемые с пищей, для восстановления различной ткани – слизистой, эпителиальной, мышечной и прочих.
- Для борьбы со стрессовыми ситуациями
Пантотеновая кислота в некоторой степени отвечает регуляцию работы надпочечников и секрецию кортизола, который называют стресс-гормоном.
При недостатке стресс-гормона человек лишается стрессоустойчивости и ему очень сложно эффективно реагировать на подобную ситуацию. Начинают возникать проблемы с режимом, нарушается сон, резко меняется настроение, увеличивается или снижается масса тела.
- Ускоряет процессы заживления повреждений
Практика показала, что витамин В5 помогает в терапии дерматологических реакций, возникающих в процессе радиационной онкологии. Он же ускоряет восстановление послеоперационных повреждений. Исследования данного феномена проводятся, но пока точных механизмов положительного влияния кислоты на кожу не выявлено.
- Помогает в устранении симптомов полиартрита
Это заболевание сопровождается дискомфортом и болезненностью, которые под воздействием витамина В5 снижаются. При употреблении высоких доз вещества уменьшается суставная скованность, боль, а мышечная сила повышается.
- Повышает защитные силы организма
В5 участвует в создании антител, вырабатываемых иммунитетом для защиты организма от всевозможных угроз. Также это вещество защищает органы и системы от бактериальных, вирусных патогенов, простуд и гриппа.
Было выявлено, что пантотеновая кислота может снизить развитие различных вредоносных паразитов и подавлять рост бактериальных возбудителей, например, патогенных простейших, вызывающих малярийную лихорадку.
- Помогает избавляться от угревой сыпи
Как приготовить маску от прыщей: секреты чистой кожи
Гладкая, сияющая без изъянов кожа и крепкие, упругие и густые волосы – вот чем обязательно должна обладать каждая уважающая себя красотка. И витамин В5 в этом обязательно поможет. Он устраняет признаки преждевременного увядания кожи, в том числе морщинки, пигментацию и гиперемию. А для роста волосяных луковиц пантотеновая кислота просто необходима, так же она обеспечивает интенсивность пигмента и дольше сохраняет молодость волос.
Содержание витамина B5 в продуктах
Наибольшее количество витамина B5 содержится в говяжьей печени, порядка 6.9 гр в 100 гр продукта. Не отстают и семена подсолнечника – 6,7 гр. Резкое снижение наблюдается у лососёвых – всего 1,6 гр на 100 гр продукта. На четвертой позиции списка стоит мясо утки – 1 гр на 100 гр продукта, авокадо содержит такое же количество витамина B5. Содержание пантотената кальция в телятине уже совершенно незначительное – 0,8 гр на 100 гр продукта и замыкает список брокколи – 0,7 гр.
Как витамин взаимодействует с прочими веществами?
В результате научных изысканий удалось выяснить, что пантотенат кальция повышает эффективность ингибиторов холинэстеразы. Эти средства включают в терапию сенильной деменции альцгеймеровского типа. Поэтому принимать витамин В5 рекомендуется, но только после консультации специалиста.
Существуют данные о том, что пантотеновая кислота оказывает влияние на абсорбционные свойства и активность антибактериальных препаратов тетрациклиновой группы. Врачи не рекомендуют их совместный прием. Однако, пантотен кальция повышает усваиваемость другого витаминного элемента этой группы – В9, а также калия, препаратов, улучшающих кишечную двигательную активность и обладающих кардиотоническим и антиаритмическим действием.
А вот благодаря барбитуратам, кофеину, спиртному и диуретикам витамин В5 выводится из организма, чаще всего, так и не принеся ему ожидаемой пользы.
Все знают, что витамины – полезные вещества, которые необходимы человеку. Но, мало кто вникает в подробности, насколько каждый из элементов на самом деле важен и нужен. Это же относится и к пантотеновой кислоте – недостаток которой может привести к негативным последствиям, как и переизбыток.