Витамин B1 (тиамин)
Витамины группы В - это восемь различных соединений, участвующих в процессе метаболизма, один из которых тиамин, он же - витамин В1. Это необходимый для организма элемент, без которого полноценный обмен веществ становится невозможным, а кроме того, он участвует в работе жизненно важных систем и органов. Недостаток, как и избыточное поступление тиамина провоцирует различные нарушения в слаженной деятельности организма, вызывая сбои, в том числе, нервные расстройства.
О каких особенностях тиамина следует знать и как сделать так, чтобы он поступал в организм в нужных объемах?
Как был обнаружен этот витамин?
Открытие тиамина связывают с недугом «бери-бери», который особо распространен в странах, где основу рациона составляет рис без оболочки. Прогрессирование заболевания приводит к психическому расстройству, потере мышечной ткани, что вызывает сердечную недостаточность. У ребенка недуг сопровождается рвотными позывами, скоплением газа в кишечнике, судорогами.
В начале прошлого века польско-американскому биохимику Казимежу Функу удалось выделить биологически активный компонент из отрубей риса. Его прием облегчал течение болезни «бери-бери», снижая выраженность неприятных признаков. А так как в молекуле содержался азот, Функ именовал его витамином - калоризатором. Но только в 30-х годах прошлого века Р. Вильямсоном была выведена химическая формула, вещество получило название - тиамин и тогда же поступило в массовое производство.
Сегодня витамин В1 можно встретить под разными названиями: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. Но, чаще всего применяется первый вариант. Фармацевтические компании выпускают несколько форм витамина В1, в форме таблеток, капсул, суспензий. Достаточно выбрать наиболее подходящий вариант.
Функции тиамина
Витамин В1 является органическим гетероциклическим водорастворимым соединением, которое на распадается в спиртосодержащих жидкостях. Несмотря на то, что существует 4 разные формы этого вещества, самым распространенным элементом человеческого организма выступает тиамин дифосфат. В тканях тела, в основном в мышцах, может накапливаться до 30 г этого вещества.
Тиамину отведена важная роль в работе человеческого организма:
- он участвует в основных обменных процессах - метаболизме углеводов, белков, жиров;
- принимает участие в синтезе АТФ, который является своеобразным аккумулятором энергии в клетке, «разряжающимся», когда она расщепляется;
- способствует превращению углеводов в глюкозу; это вещество недаром считают ценным источником энергии, хорошо усваивающимся организмом;
- усиливает процессы расщепления углеводных и жировых соединений, попадающих в организм с продуктами питания;
- способствует образованию полноценных клеток системы кровообращения;
- отвечает за нормальную работу органов пищеварительной системы;
- нормализует функции сердечной мышцы;
- защищает нервную систему от стрессов, так как тиамин является участником процесса образования рецепторов на концах нервов мякотной оболочки, оберегающей клетки от разрушения;
- повышает защитные свойства систем и органов;
- поддерживая гладкие мускулы пищеварительной системы, способствует усвоению питательных компонентов;
- оказывает положительное влияние на ЦНС, при недостатке витамина В1 происходит угнетение когнитивных способностей;
- отвечает за здоровье органов зрения, обеспечивает их полноценную связь с центральной нервной системой.
Тиамин не зря прозвали антистрессовым витамином, такое определение подтверждает его важнейшую роль для человеческого организма. При его дефиците возникает общий упадок сил, ощущается слабость и депрессивное состояние.
Важность тиамина для людей, занимающихся спортом
Культуристы, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, пожалуй больше, чем кто-либо способны оценить уникальные свойства витамина В1. Ведь он участвует в синтезе белка из продуктов питания, а, как известно, не имея достаточно протеина, невозможно нарастить достаточно мышечных тканей.
Атлеты, желающие накачать объемные и рельефные мускулы, должны употреблять пищу, содержащую белок, и при этом, не забывать он контроле за количеством тиамина, поступающего в организм с пищей. При его недостатке процесс транспортировки кислорода к мышцам нарушается. Как результат, показатели силы и выносливости начинают неуклонно снижаться, что делает физические занятия малорезультативными. А чтобы исключить вероятность отрицательных последствий, атлетам необходимо дополнительно принимать тиамина бромид и другие разновидности этого полезного элемента. Это позволит значительно повысить производительность тренировок, причем, без каких-либо побочных действий.
Профилактика и лечение заболеваний с применением витамина В1
Комплекс из тиамина, холина и пантотеновой кислоты полезен для увеличения интенсивности пищеварительных процессов и избавляет от изжоги. Некоторые специалисты считают, что принимать тиамин следует людям, находящимся в зоне риска по психическим расстройствам, испытывающим частые депрессии.
Прием витамина В1 улучшает память у больных с сенильной деменцией альцгеймеровского типа. Несмотря на то, что нет окончательных доказательств и исследовательская работа в этом направлении продолжается, пожилым людям со спутанностью сознания, возникающей после хирургического вмешательства, повышенная доза тиамина назначается до операции.
Витамин В1 включают в курс терапии психозов, вызванных тяжелыми формами алкогольной абстиненции. Препараты, устраняющие судороги, снижают усваиваемость витаминных элементов, поэтому, пациентам, их принимающим, нередко назначают повышенную дозу витаминов.
Рекомендуемая суточная норма витамина B1
Потребность организма в витамине B связана с различными факторами: возрастом человека, образом его жизни, полом и индивидуальными особенностями:
- детская дозировка, в зависимости от возраста, варьируется от 0,2 до 0,9 мг тиамина;
- организм женщины в период беременности и лактации должен получать 1,5 мг компонента в сутки;
- суточная доза для мужчин составляет 1,2-2,5 мг;
- спортсменам и физически активным взрослым людям, не зависимо от пола, требуется 2,5-3 мг витамина.
Но, это общие данные, более точно определить, имеется ли недостаток или переизбыток тиамина, может только врач. Он же и назначает, при необходимости, витаминный препарат.
Когда организму нужно больше, чем обычно витамина B1?
Существует ряд ситуаций, при которых потребность организма в тиамине возрастает, что связано с различными факторами. Это происходит в следующих случаях:
- при повышенных физических нагрузках;
- во время течения заболеваний, послеоперационного восстановления, стрессов;
- при жарком климате;
- при большом поступлении в организм белковой пищи, например, во время спортивной диеты - требуется много витамина B, чтобы его полноценно усваивать;
- во время приема препаратов, которые снижают уровень холестерина в составе крови;
- если человек много времени проводит перед монитором компьютера или телевизором - из-за световых раздражителей происходит снижение запаса тиамина в органах зрения;
- в периоды, когда организм активно растет и развивается;
- при чрезмерном употреблении спиртного и медикаментозных препаратов.
Если возникает одна из перечисленных выше ситуаций, специалисты рекомендуют обратить особое внимание на ежедневный рацион питания. В него обязательно должны входить овощи и фрукты в свежем виде, которые содержат бета-каротин, преобразующийся при попадании в организм в ретинол, а также пища, содержащая тиамин.
Чем опасен недостаток витамина B1?
Несмотря на то, что многие продукты содержат витамин B, его дефицит не редкое явление. Причем, речь может идти как о временном, так и систематическом недостатке. В последней ситуации возникают тяжелые последствия, чаще всего, в виде серьезных нервных расстройств. Примером тому является известное в странах Восточной Азии заболевание «бери-бери». Его массовое развитие связано с неблагоприятными условиями для жизни и скудным рационом, включающем мало продуктов, содержащих витамин B1. Недуг сопровождается общей слабостью, вялостью, мышечные ткани атрофируются, масса тела снижается. Нарушения также затрагивают интеллектуальную сферу, развиваются патологические состояния в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе, приводя к параличу.
Корсаковский синдром - еще одна форма этой болезни, являющаяся разновидностью амнестического нарушения. Основной причиной его развития также является дефицит тиамина. При прогрессировании заболевания происходит необратимое повреждение клеток головного мозга, умственная деятельность и память нарушается.
Ожидать благоприятного исхода можно только в том случае, если недуг своевременно диагностирован и проводится грамотная терапия, включающая введение различных препаратов, содержащих тиамин.
Периодический недостаток элемента у взрослых людей не является столь опасным, однако, также может привести к негативным последствиям и перейти в систематическую форму.
Как проявляется дефицит тиамина?
К основным признакам недостатка этого витамина относят нарушения функциональности пищеварения и сердечно-сосудистой системы, а также атрофические изменения в мускулатуре. К сожалению, патология на ранней стадии выявляется нечасто, но даже если она развивается не один год, при грамотном лечении и наблюдении специалиста, чаще всего ситуации удается исправить.
Стоит насторожиться, если возникают следующие признаки:
- расстройство сна;
- частые диспноэ;
- хроническая усталость и угнетение чувства голода;
- снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
- затрудненная дефекация, приступы тошноты;
- показывание в пальцах стоп и рук;
- резкие перепады настроения: апатичное состояние меняется на раздражительное.
Если организм будет постоянно испытывать недостаток тиамина, то состояние человека может значительно ухудшиться. В этом случае высоки риски развития негативных, необратимых процессов.
Употребляя пищу, содержащую этот элемент важно учитывать, что далеко не всегда он в полном объеме попадает в организм. Некоторая часть компонента утрачивается еще до этого, например, в процессе термической обработки продукта. И в организме тиамин способен разрушаться, если человек употребляет алкоголь, пьет чай или кофе. Поэтому, при восполнении недостатка витамина В1 рекомендуется воздержаться от подобных напитков.
Переизбыток вещества
К нарушениям в работе органов и систем могут привести и излишки тиамина. Сигналом этого могут стать следующие состояния:
- аллергические проявления, возникающие в результате повышения активности ацетилхолина, нейротрансмиттера, играющего важную роль в развитии аллергии;
- нарушение координации печеночных ферментных систем и накопление жира в клетках органа;
- сбой в работе почек;
- развитие анафилаксии - анафилактический шок считается самым опасным для жизни осложнением, так как 1-2 человека из 10 при данной быстроразвивающейся аллергической реакции погибает.
Если уровень тиамина повышается и в организм регулярно поступает его больше, чем требуется, то человека начинает беспокоить бессонница, чувство страха и тревоги, которые возникают без причины, возникают симптомы аллергии: зуд, сыпь, гиперемия.
Источники тиамина
Исследования показали, что организм не способен синтезировать это вещество, а значит, единственным его источником может быть только пища. Во многих продуктах питания содержится витамин В1, но, наибольшее его количество находится в:
- орешках кедра;
- буром рисе;
- семечках подсолнечника;
- свинине, особенно в мышечных волокнах;
- фисташках;
- арахисе;
- бобовых: чечевице, горохе, бобах, фасоли, сое;
- овсянке;
- гречке;
- пшене;
- субпродуктах - печени, легких, почках, сердечках, желудке, мозге;
- выпечке из цельнозерновой муки;
- яичном желтке;
- спарже;
- луке-порее;
- картофеле;
- цветной капусте;
- апельсинах.
В большинстве овощей тиамин также есть в небольших объемах. Эту пищу специалисты настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион, особенно тем, кто занимается спортом, физической работой или просто, заботится о своем здоровье.
Недостаток тиамина может стать причиной серьезных проблем, однако, если обнаружить это явление на начальной стадии, серьезных нарушений можно избежать. Врачи советуют при первых тревожных симптомах обращаться за консультацией к профессионалам и не заниматься самолечением.