Антиоксиданты

ГлавнаяКрасота и здоровьеАнтиоксиданты
Антиоксиданты - что это такое, оксиданты и антиоксиданты (препараты)
Содержание материала:

Сегодня об антиоксидантах твердят в каждом рекламном ролике и в каждой передаче о здоровье. Они есть в составе кремов для лица и лекарственных препаратов. Многие полезные продукты питания тоже содержат антиоксиданты. Но что же это, на самом деле, такое? Попробуем разобраться.

Функции кислорода и антиоксидантов

Кислород является основой жизни, но в то же время этот химический элемент – мощный окислитель. Его участие в химических реакциях – энергия для всех процессов в организме. Однако побочным эффектом этих реакций является образование свободных радикалов, которые называются оксидантами. Это агрессивные молекулы, потому что им не хватает электрона. Его они начинают отбирать. У чего угодно – ДНК, белков, жиров, ферментов. Теряя свой электрон, обиженные оксидантами молекулы тоже становятся агрессивными. Вот и нарушается работа внутренних органов. Хаос в клетках означает неполадки во всём организме. Но тут на помощь приходят благородные антиоксиданты. Вступая в реакцию с оксидантами, они делают их неактивными. Антиоксиданты добровольно отдают свой электрон, однако сами при этом не становятся агрессивными. Вот какие они хорошие!

Но! Так происходит только в здоровом организме. Если свободных радикалов слишком много, или антиоксидантов по какой-либо причине не хватает, ухудшается самочувствие, человека одолевают болезни.

Какими бывают антиоксиданты

Добрые антиоксиданты бывают разными. Одни вырабатываются в самом организме, другие поступают туда с пищей. Первые называются эндогенными (это половые гормоны, каталаза, коэнзим Q, глутатионпероксидаза и ещё несколько сложных названий), вторые носят имя экзогенные (витамин С, флавоноиды, селен). Кроме того, антиоксиданты бывают синтетическими и природными. Можно получить их из поливитаминов, а можно из натуральных продуктов. Последние считаются более активными. Читайте упаковку витаминов. Хорошо, если указано, что продукция содержит натуральные антиоксиданты из трав и плодов. Обычно это не поливитамины, а биологически активные добавки к пище. Спирулина, черника, облепиха и т. п.

Когда в пище не хватает антиоксидантов

Если вы постоянно сидите на диетах, питаетесь фаст-фудом, любите продукцию быстрого приготовления (консервы, супы и каши из пачек), пьёте напитки с красителями, не уважаете свежие фрукты и овощи, однозначно в вашем рационе не хватает антиоксидантов. Их довольно много в растительной пище. Рекордсмены по содержанию антиоксидантов – облепиха, черника, лекарственные травы, зелёные овощи, свежие плоды. Чтобы пополнить запас антиоксидантов в организме, ешьте ежедневно 5 разных видов свежих овощей и фруктов (или хотя бы 5 порций одинаковых).

Что способствует разрушению антиоксидантов

Они легко разрушаются, если вы курите, постоянно находитесь на солнце или часто ходите в солярий, если вы живёте в мегаполисе и редко бываете на свежем воздухе. Кроме того, антиоксиданты разрушаются во время любой болезни и в возрасте после 50 лет. Принимайте специальные препараты с антиоксидантами, если вы нашли у себя хоть одну из вышеперечисленных причин.

Антиоксиданты и косметика

Многие уверены, если на упаковке косметики заявлено, что она содержит антиоксиданты, то это повышает её эффективность. На самом деле, антиоксиданты в различных кремах и помадах больше защищают саму косметику, нежели человека, который ею пользуется. У антиоксидантов молекулы большие, они не могут проникнуть в кожу или волосы. Не думайте, что нанесение антиоксидантов на кожу остановит её старение. Средства ухода за внешностью необходимо дополнять специальными препаратами, которые принимаются внутрь, и сбалансированным питанием.

Где искать антиоксиданты для иммунитета?

Добавление в рацион овощей и фруктов улучшит ваше здоровье. Но есть такие продукты, в которых антиоксидантов содержится больше других. Основные натуральные экзогенные антиоксиданты – это витамины С и Е, бета-каротин. Они содержатся в продуктах ярких цветов, особенно во фруктах фиолетового, красного, жёлтого, синего, оранжевого цвета. Больше антиоксидантов вы получите, если будете есть продукты сырыми. Это абрикосы, морковь, ягоды, кукуруза, капуста, красный и жёлтый перец, тыква, кабачки, томаты, мандарины, персики, картофель. Вообще, антиоксиданты в большей или меньшей мере содержатся во всех овощах и фруктах. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы растительная пища без тепловой обработки всегда была в вашем рационе.

Другие, не менее важные для иммунитета антиоксиданты – цинк и селен. Они содержатся в мясе птицы, хлебе, цельных зёрнах, дарах моря, фасоли, молочных продуктах.

В чае, красном вине, луке, яблоках содержится кверцетин, который может бороться с воспалением и уменьшать аллергические реакции. Катехин, который есть в чае, снижает риск заболеваний сердца и сосудов, рака, болезни Альцгеймера. В сельдерее и зелёном перце много лутеолина, который защищает организм от воспалений, в том числе от воспалительных процессов в мозге.

Но помните – избыток антиоксидантов не полезен для организма. Поэтому не злоупотребляйте витаминами и биологически активными добавками, чтобы не вызвать интоксикацию. Старайтесь пополнять запас антиоксидантов в организме с помощью сбалансированного питания.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 252 оценок, среднее: 4,99 из 5)
Загрузка...

Мнения наших читателей
Adblock
detector