Женский взгляд
мир глазами женщин
Кожу нужно беречь смолоду, не забывая о ней и в старости. Вот было бы еще универсальное средство, которое решает проблемы кожи в разные периоды жизни. Вы не поверите, но оно существует. К примеру, что беспокоит «маленьких женщин» в подростковом ...
Гладкая, бархатистая кожа – мечта любой женщины. Чтобы сохранить природную красоту надолго, следует регулярно ухаживать за кожей, обеспечивая ей полноценное питание и доступ к кислороду. Маска для лица из сметаны оказывает очень нежный, бережный ...
Если вас тревожат воспаления на лице, следует сначала выяснить причину их появления, и лишь затем приступать к устранению неприятности. Если проблема кроется внутри организма, бесполезно предпринимать попытки лечения, не устранив первопричину. Но ...
Морщинки в области глаз появляются не только от возраста – кожа здесь очень тонкая, поэтому складочки образуются даже от повседневной мимики. Чтобы не допустить преждевременного старения век, нужно носить солнцезащитные очки, избавиться от привычки ...

Здоровая и полноценная жизнь во время диабета: соблюдаем диету «№9»

Диета №9 – это режим питания, который рекомендуется соблюдать людям, больным сахарным диабетом. Диета при сахарном диабете позволяет нормализовать обмен веществ, уровень сахара в крови, снизить нагрузку на организм. Основным ее принципом является соблюдение баланса жирового и углеводного обменов. При этом заболевании питание должно быть сбалансированным, в меню необходимо включать разные группы продуктов, которые богаты витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Содержание

↑ Особенности соблюдения диеты «№9»

Для диабетиков главным является снижение уровня сахара и поддержание его в пределах нормы. При этом важно улучшить защитные силы организма, повысить иммунитет, так как эта болезнь существенно его ослабляет. Чаще всего, масса тела мужчин и женщин, болеющих диабетом, превышает норму, поэтому диета при сахарном диабете также направлена на его снижение, чтобы облегчить работу всех органов, систем (особенно сердечнососудистой). Для достижения этих целей нужно скорректировать питание: предпочтение при составлении меню отдается некалорийным продуктам, полезным для фигуры и здоровья. Что касается способов термической обработки продуктов, лечебный стол №9 допускает приготовление на пару, употребление вареных блюд, запеченных, тушеных, а также в сыром виде.

сбалансированное питание

Питание диабетиков должно быть сбалансированным

Объем пищи, рассчитанный на один день, следует разделить на 5-6 небольших порций. Для больных диабетом мужчин и женщин важно не испытывать чувство голода, это может привести к развитию гипогликемической комы (резкое снижение уровня сахара), поэтому при себе всегда нужно иметь что-то для перекуса (галетное печенье, сухофрукты, яблоки). Полностью исключить из меню следует жирные, жареные, копченые, соленые блюда, консервы в масле, острые приправы, алкоголь, сахар (можно использовать сахарозаменители). Потребление жиров и углеводов следует ограничить, а вот белки можно употреблять согласно ежедневным нормам.

↑ Видео: советы доктора при сахарном диабете

↑ Разрешенные продукты для диеты «№9»

Лечебный стол №9 – это сбалансированное питание, при составлении меню на день и на неделю, необходимо включать следующие продукты:

  1. Хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобные мучные изделия.
  2. Овощной суп, борщ, окрошка, нежирные бульоны (рыбные, грибные, мясные).
  3. Говядина, телятина, нежирная свинина и баранина, кролик, индейка, курица, отварной язык, диабетическая колбаса, печень в ограниченном количестве.
  4. Нежирная рыба, консервы в собственном соку.
  5. Молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана (в небольших количествах), нежирный сыр.
  6. Гречневая, ячневая, перловая, овсяная, пшенная крупа.
  7. Капуста, тыква, огурцы, кабачки, салат, помидоры, баклажаны, зелень. В ограниченном количестве картофель, зеленый горошек, морковь, свекла.
  8. Кисло-сладкие фрукты, ягоды, желе, компот, мусс, ограниченное количество сладостей на заменителе сахара.

    витамины для организма

    Свежие овощи и фрукты насыщают организм витаминами

  9. Нежирные соусы на овощном отваре, грибном, мясном, рыбном бульоне; томатный соус; в небольших количествах перец, горчица, хрен.
  10. Овощные соки, соки из несладких фруктов, ягод, отвар шиповника, чай зеленый и черный, кофе в ограниченных количествах (с молоком).
  11. Растительные масла (особенно полезно оливковое), несоленое сливочное масло в малых количествах.

↑ Запрещенные продукты

Как видно из вышесказанного, лечебный стол №9 достаточно разнообразен. Однако диета номер 9 при сахарном диабете запрещает употребление целого ряда продуктов. В меню мужчин и женщин, больных диабетом, не должны входить:

  1. Белый хлеб сдобное тесто, слоеное тесто.
  2. Жирные супы, бульоны.
  3. Жирное мясо, гусь, утка, копчености, колбасы, консервы.
  4. Жирная рыба, соленая, консервы в масле.
  5. Соленый, жирный сыр, сливки, творожные сырки.
  6. Манная каша, макароны.
  7. Маринованные, соленые овощи.
  8. Изюм, виноград, инжир, бананы, финики, мороженое, варенье, конфеты, торты.
  9. Соленые, жирные, острые соусы.
  10. Сладкие соки (например, виноградный), лимонады на сахаре.
  11. Мясные, кулинарные жиры.

↑ Меню на неделю для диабетиков

День 1

  • Завтрак. Порция творожной запеканки (примерно 150 г).
  • Второй завтрак. Стакан нежирного кефира.
Кефир при диабете

Кефир лучше выбирать 1-процентный

  • Обед. Полпорции овощного борща, 150 г вареного мяса, стакан несладкого компота.
  • Полдник. Салат из огурцов, капусты и оливкового масла.
  • Ужин. Свежие овощи (примерно 150 г), запеченная рыба (примерно 200 г).

День 2

  • Завтрак. Порция нежирного творога с ягодами.
  • Второй завтрак. Зеленые яблоки (2 средних).
  • Обед. Овощной суп (половина порции), тушеные овощи (примерно 100 г), вареная баранина (150 г).
  • Полдник. Вареное яйцо.
  • Ужин. Паровые котлеты (200 г), тушеная капуста (половина порции).

День 3

  • Завтрак. Гречневая каша молочная (половина порции).
  • Второй завтрак. Стакан натурального йогурта.
  • Обед. Щи из капусты (половина порции), свежие овощи (половина порции), котлеты из рыбного фарша (примерно 150 г).
  • Полдник. Стакан отвара из шиповника, галетное печенье (несколько штук).
  • Ужин. Нежирная рыба на гриле (примерно 200 г), овощи на пару (полпорции).

День 4

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, овощи (около 150 г).
  • Второй завтрак. Отвар шиповника (стакан).
  • Обед. Уха (половина порции), перловка (100 г), мясной гуляш (100 г).
  • Полдник. Салат из помидоров, огурцов, сельдерея (150 г).
  • Ужин. Вареная куриная грудка (200 г), овощи на гриле (половина порции).

День 5

  • Завтрак. Овсянка (150 г), яблоко.
  • Второй завтрак. Вареное яйцо.
  • Обед. Овощное рагу с мясом (200 г).
Овощные блюда

Овощное рагу с мясом — вкусно и полезно

  • Полдник. Морковно-творожная запеканка (200 г).
  • Ужин. Гречка (100 г), котлеты паровые (150 г), тушеная спаржа (50 г).

День 6

  • Завтрак. Обезжиренный творог, яблоко (150 г).
  • Второй завтрак. 2 апельсина.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи (150 г), перец фаршированный (150 г).
  • Полдник. Стакан кефира, отруби.
  • Ужин. Тушеная с овощами баранина (250 г).

День 7

  • Завтрак. Пшенная каша (половина порции), несладкий фрукт.
  • Второй завтрак. Вареная куриная грудка (100 г).
  • Обед. Суп овощной (150 г), салат из яблок, сельдерея (100 г), мясной гуляш (100 г).
  • Полдник. Несладкие ягоды (150 г).
  • Ужин. Креветки отварные (200 г.), паровая стручковая фасоль (100 г).
для диабетиков

Черника очень полезна для диабетиков

Меню диеты «9» является довольно сбалансированным, позволяет оздоровить организм, очистить его от токсинов, насытить полезными веществами.

Правильное питание

Правильное питание поможет снизить уровень сахара и похудеть

 

↑ Общие правила

Назначается диета при сахарном диабете индивидуально, так как лечебный стол должен учитывать тип заболевания. Выделяют диабет двух типов, но есть и общие правила, согласно которым должно быть организовано питание людей, у которых диагностирован диабет первого или второго типа.

Итак, диета при сахарном диабете, как первого, так и второго типа должна:

  • быть сбалансированной, соотношение углеводов, белков и жиров должно соответствовать характеру заболевания. Калорийность меню не должна превышать потребностей организма в калориях, иначе питание будет способствовать набору веса;
  • быть дробной, кушать нужно каждые 3-4 часа, но малыми порциями.

Важно, чтобы больной подробно обсудил свое питание с врачом. Лечебный стол №9, который, как правило, назначают при диабете у мужчин и женщин, дает только общие рекомендации. Но некоторым больным требуется индивидуальная диета при сахарном диабете. Лечащий врач рассчитает необходимую калорийность меню на день и неделю, так как этот параметр напрямую зависит от веса больного.

↑ Особенности питания при диабете I типа

Основной принцип, который использует диета при диабете 1 типа, заключается в правильном введении инсулина. Поэтому лечебный стол при этом заболевании исключает употребление продуктов, которые значительно увеличивают уровень глюкозы в крови.

То есть, лечебный стол основан на учете углеводсодержащие продукты. Учет количества продуктов, не содержащих большого количества углеводов, необходим только в том случае, если у больных мужчин и женщин имеется лишний вес и требуется корректировка калорийности рациона.

Поскольку при диабете первого типа необходимо введение инсулина, дозу этого вещества рассчитывают в зависимости от времени и состава употребляемой пищи. О том, как рассчитывается доза инсулина, должен рассказать лечащий врач.

Как правило, диета при сахарном диабете 1 типа имеет следующий качественный состав:

  • белков и жиров – по 20-25%;
  • углеводов – 50-60%.

Снижение доли жиров в меню больных диабетом первого типа является обязательным только при наличии лишнего веса у больных мужчин и женщин. Если же вес нормальный и нет сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, то в небольших количествах можно включать в меню жареные и жирные продукты.

А вот сахар и все продукты с содержанием сахара диета при сахарном диабете 1 типа исключает категорически. Употребление сладостей рекомендовано только при развитии гипокликемии.

Подсчет углеводной составляющей проводится с использованием понятия хлебная единица (ХЕ), которая соответствует 10-12 граммам чистых углеводов. К примеру, 1 ХЕ соответствует кусок хлеба весом 25 граммов. Если назначена низкоуглеводная диета при диабете, то в один прием пищи можно потреблять 7-8 ХЕ. Чтобы было легче контролировать съеденное, необходимо заранее составлять меню на день, а еще лучше – на неделю.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете подразделяет все углеводсодержащие продукты на пять групп:

  • хлеб и зерновые продукты;
  • молочные продукты;
  • соки и фрукты;
  • сахар и сладости;
  • овощи.

Больным, которым назначена диета стол 9 при сахарном диабете, необходимо выбирать продукты с низким гликимическим индексом. Так, лечебный стол может включать крайне ограниченное количество хлеба и круп. А вот молочные продукты можно есть с меньшими ограничениями, так как, к примеру, чтобы набрать 1 ХЕ нужно съесть около 700 граммов творога.

При диабете можно кушать некрахмалистые овощи практически без ограничений. А вот фрукты на свой стол нужно допускать в ограниченных количествах, избегая сладких плодов – дыни, винограда, персиков. Категорически исключены сладости.

↑ Особенности питания при диабете второго типа

Обязательным элементом лечения является диета при сахарном диабете 2 типа. При этом типе заболевания также назначается стол №9.

Диета при сахарном диабете 2 типа отличается разнообразным меню, при этом, нужно так спланировать рацион на день, чтобы в нем преобладали белковые продукты. В рацион можно включать морепродукты, нежирную рыбу, белое мясо, молочные продукты. При этом диета при диабете 2 типа исключает такие варианты приготовления блюд, как обжаривание. Продукты можно запекать, тушить отваривать.

Диета при диабете 2 го типа исключает употребление консервов, фаст-фуда, полуфабрикатов, копченых продуктов. Жирные продукты также не рекомендуется употреблять, супы лучше варить вегетарианские, мясные супы можно кушать не чаще раза в неделю.

При диабете второго типа можно кушать и яйца, но нужно ограничивать их количество. Так, белки можно кушать до двух в день, а вот желтки должны реже попадать на стол больного, их стоит ограничить до двух в неделю.

Ограничения касаются и выбора хлеба, можно подавать на стол ржаной или цельнозерновой хлеб, но этот продукт можно есть не более 200 граммов в день.

Каждый день можно есть нежирные молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, нежирный творог и пр. Исключаются сладкие молочные продукты – сырки и сырковые массы, йогурты с наполнителями.

Нехрахмалистые овощи должны быть на столе больных диабетом каждый день. Можно есть кабачки, зелень, капусту, огурцы, томаты. Каши можно варить из овсянки, перловки или гречки. А вот от риса, манки и макарон нужно отказаться. Каждый день можно есть несладкие фрукты и ягоды. Особенно полезны цитрусовые и смородина.

Специальный режим питания способствует снижению веса, нормализации уровня сахара, что может позволить диабетикам второго типа даже обходиться без таблеток (для их отмены обязательно проконсультируйтесь у врача). Такой режим питания можно соблюдать всю жизнь, он не причинит вред организму.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (864 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...