Абрикос: не просто кладезь витаминов, а национальное растение Востока

ГлавнаяБез рубрикиАбрикос: не просто кладезь витаминов, а национальное растение Востока
Содержание материала:

Существует распространенное мнение, что больше всего витамина С содержится в лимонах, а самым богатым источником ретинола является морковь. Однако, на самом деле лидерскую позицию по содержанию этих полезных элементов занимает другой фрукт и если в сутки съедать 200 граммов абрикосов, можно полностью обеспечить организм витаминами А и С.

В Армении высоко ценят эту культуру, недаром здесь абрикос – национальное растение и называется армянским яблоком. Чем же, помимо витаминного состава, он заслужил такой титул, полезны ли консервы из абрикосов и нужно ли включать в рацион курагу и абрикосовые ядра?

Происхождение растения

История абрикосов уходит глубоко в века, эти деревья росли на территории Китая более 6 тысяч лет тому назад. Но, в европейские страны абрикосы были завезены гораздо позже. Произошло это благодаря армянским купцам, поэтому в России и Европе  солнечные, ароматные плоды величали не иначе, как армянские яблоки.

Что касается названия, то оно произошло от португальского слова «precoce», что в переводе означает «скороспелый». И правда, если установилась теплая погода с обилием солнца, то уже через несколько недель можно собирать урожай абрикосов – спелый и готовых к употреблению.

Витаминный состав

Плоды с этих деревьев, помимо витаминов А и С, содержат целый комплекс полезных элементов. В 100 г продукта содержится:

Минералы

Армянские яблочки богаты не только витаминами, но и минералами. В 100 г плодов содержится немало необходимых для организма микроэлементов:

  • 305 мг калия;
  • 28 мг кальция;
  • 26 мг фосфора;
  • 8 мг магния;
  • 0,3 мг алюминия;
  • 0,14 мг меди.

Чем абрикосы полезны для организма?

Невероятно нежная мякоть этих плодов является прекрасным десертом, обладает сладким вкусом и ароматом. Однако, это не просто лакомство, а настоящее природное средство, обладающее лечебным действием:

  • абрикосы имеют выраженный противоотечный эффект;
  • улучшают микроциркуляцию в почках;
  • увеличивают ОЦП (объем циркулирующей плазмы);
  • укрепляют стенки сосудов.

Из-за противоотечного действия абрикосов, их не рекомендуется употреблять в пищу при обезвоживании организма. Но зато этот эффект позволяет использовать плоды во время комплексной терапии синдрома нарушений всех функций почек и сердца – недостаточности этих органов.

Есть абрикосы нужно обязательно, особенно людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Их можно употреблять как в свежими и сушеными, так и пить абрикосовый сок.

Абрикосы для будущих мам

Женщинам, ожидающим малышей, кушать солнечные плоды полезно. Они не только порадуют вкусовые рецепторы, но и избавят от распространенной деликатной проблемы беременных – запоров.

Затрудненная дефекация в этот период беспокоит большинство будущих мам – в их организме кардинально изменяется гормональный фон, что приводит к замедлению перистальтики кишечника, а увеличивающаяся в размерах матка давит прямую кишку.

Кроме того,  в период беременности большинство аптечных препаратов, в том числе слабительных, противопоказаны. А вот абрикосы и сок из них не оказывают негативного влияния на организм женщины и будущего малыша, поэтому мамочка может лакомиться ими ежедневно, съедая до 300 г плодов ежедневно.

О пользе и вреде абрикосовых косточек

Еще в древности лекари заметили, что косточки абрикосов положительно влияют на человеческий организм. Ядра и их оболочка применялись в медицинской и косметологической отрасли и по сей день активно используются.

Из них готовятся скрабы и пилинги, отшелушивающие ороговевшие клетки и очищающие кожу от загрязнений. Главным элементом подобных составов нередко являются косточки абрикосов.

Из абрикосовых косточек добывают масло, обладающее питательным и смягчающим действием. Его рекомендуется применять, чтобы предотвратить раннее старение кожи.

На основе абрикосового масла изготавливают различные средства для ухода за кожей и волосами: кремы, шампуни, бальзамы и другие.

Положительно косточки абрикосов воздействуют на работу почек и дыхательной системы.

Вредны же они только в том случае, если применяются чрезмерно, без соблюдения рекомендованных дозировок.

Курага

Этот сухофрукт является не чем иным, как сушеным абрикосом, целебные качества которого ничем не уступают свежим плодам. Однако, из-за того, что в процессе сушки количество влаги в них уменьшается, увеличивается их калорийность.  Поэтому людям, обладающим лишним весом или имеющим склонность к ожирению, от употребления сухофруктов лучше отказаться.

Абрикосовый сок

Он менее полезен, чем курага и свежие плоды, так как в соке содержится гораздо меньше клетчатки. Если пить его часто и в больших количествах, то в организм будет поступать много «пустых» углеводов, которые не принесут пользы, но станут причиной набора лишнего веса.

Если учесть положительные свойства плодов, то можно выделить людей, которым рекомендовано употребление фруктов и сока:

  • беременным;
  • пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • пациентам с болезнями пищеварительной системы;
  • людям, страдающим отеками или анемией.

Чем абрикос вреден?

Сами плоды не представляют угрозы для человека, однако, ядра их косточек содержат помимо полезных элементов и токсичные соединения, например, синильную кислоту и амигдалин. Если они поступают в организм в превышенной дозировке, то вызывают серьезную интоксикацию. Отравление может произойти при употреблении консервированных продуктов, приготовленных из целых абрикосов, которые хранились в течение длительного периода.

Незрелые абрикосы

Можно ли есть до полного созревания? Нет, специалисты не советуют кушать недозревшие абрикосы, они не содержат полезных веществ, но и могут привести к кишечному отравлению. Интоксикация сопровождается следующими признаками:

  • режущими болями в области живота;
  • приступами тошноты и рвоты;
  • диареей;
  • вялостью;
  • повышением температуры.

Абрикос – один из самых полезных сезонных фруктов, который особенно рекомендуется есть женщинам, вынашивающим малышей и детям, так как в нем содержится очень много важных элементов. А когда сезон свежих плодов завершается, можно периодически включать в рацион сухофрукты и соки.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мнения наших читателей
Adblock detector