Ананас и его состав: витамины, минералы, польза и вред
Для нашего климата ананас является чистейшей экзотикой, так как эти, необычной формы плоды с султаном листвы на макушке не встретишь ни в природе, ни на огороде. Разве что, они украшают своим нарядным видом и сочным цветом витрины магазинов.
До сих пор среди ученых-ботаников не стихают споры, является ли ананас фруктом, ягодой или овощем. А пока единого мнения нет, его именуют соплодием или тропическим плодом травянистого растения.
Это интересно! Мексиканцы нашли применение не только мякоти ананасов, но и кожуре. Здесь из нее готовят национальный напиток «тепаче». Сырье заливается сахарным сиропом и настаивается в течение нескольких суток. Когда появляются первые признаки брожения, в состав добавляется лед. Получается освежающий напиток, напоминающий пиво или квас.
Это в Мексике, в Европе же предпочитают употреблять в пищу сочную мякоть соплодьев, польза которых давно признана.
Так насколько же ананасы полезны для человеческого организма, какие вещества содержат и могут ли нанести вред? В каком виде лучше есть экзотические плоды – свежими, сушеными, консервированными или в виде сока?
Родина растения ананас
Родиной ананаса признана Бразилия, именно здесь впервые были обнаружены его дикорастущие предшественники. Позже проводилась селекционная работа, в результате которой появились гибридные культуры. От диких предков эти плоды отличались отсутствием семян, что важно для современной технологии выработки ананасового сока.
Первым солнечные плоды на Карибах заприметил Колумб. А на территорию европейских стран они попали в 1490 году. Тогда были совершены попытки культивирования тропического «гостя», которые, однако, потерпели фиаско. Как оказалось, в умеренном климатическом поясе ананасы расти не могут, точнее, их плоды не вызревают и сохнут, оставляя растениеводов без урожая.
На Филиппинах высоко ценятся ананасовые листьях, которые идут на изготовление натурального волокна. Из него ткут белую, с небольшим желтоватым оттенком, ткань, активно используемую для пошива платков, чулочно-носочных изделий, нательного и детского белья.
О пищевой ценности и калорийности ананасов
Представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой, давно оценили прелесть тропических плодов. Ведь благодаря их низкой калорийности, можно побаловать себя кусочком-другим, даже сидя на диете. В 100 граммах сочной мякоти всего 50 калорий. Что же касается состава, то в свежем продукте содержится:
- 0,4 г белков;
- 11,5 г углеводов;
- 0 жиров.
Витамины и минералы
Ананас богат ценными витаминами и минералами элементами, в 100 г плодов содержится:
Витамины
- 0,08 мг тиамина;
- 0,03 мг рибофлавина;
- 0,2 мг витамина В5;
- 0,005 мг фолиевой кислоты;
- 20 мг витамина С.
Минеральные вещества
- 310 мг калия;
- 25 мг натрия;
- 15 мг кальция;
- 10-11 мг магния;
- 10-11 мг фосфора.
Полезное действие ананаса на организм
Исследования показали, что при употреблении ананаса улучшается работа пищеварительного тракта. Содержащиеся в нем активные вещества повышают секрецию ферментов и ускоряют перистальтику кишечника, что важно для похудения и во время беременности, вынашивания ребенка.
Но, это не единственные положительные действия экзотических соплодий:
- Благодаря содержащемуся в плодах бромелайну они обладают противораковым действием. Этот фермент способен разрушать злокачественные клетки, нарушая их белковую структуру. Данное свойство сохраняют сок и цукаты из этих плодов.
- При употреблении плодов расширяются сосуды – обеспечивается выраженное гипотензивное действие, поэтому, употреблять их полезно при артериальной гипертензии.
- Ананасы обладают противотромботическим эффектом, понижая агрегацию тромбоцитов.
- Действующие компоненты плодов омолаживают клетки организма, предупреждая их преждевременное старение.
- Рекомендуется включать в рацион ананасы, чтобы избавиться от отечности.
- Если съесть несколько ароматных кусочков, то улучшится настроение, так как элементы ананасов влияют на обмен серотонина – «гормона счастья».
Ананас для снижения веса
Довольно часто встречается информация о том, что ананасы способствуют похудению и она отнюдь не беспочвенна:
- плоды обладают низкой калорийностью, но это относится только к свежим ананасам, а не к соку и цукатам;
- содержат много полезной клетчатки;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- придают ощущение сытости (рекомендуется есть беременным женщинам, особенно если необходимо снизить вес);
- способствуют расщеплению жиров.
Польза для кожи
Полезно не только кушать плоды, но и применять их местно. Компрессы из мякоти ускоряют процессы заживления ран, снижают воспаление. Таким же действием обладает и натуральный сок из этих плодов – им пропитывают ватный тампон и прикладывают к пораженному участку.
Во время беременности
Яркие, богатые витаминами и минералами соплодья полезны для женщин, находящихся в положении:
- они улучшают пищеварение и предотвращают запоры;
- борются с варикозом, который часто беспокоит будущих мамочек;
- предупреждают изжогу и вздутие живота;
- являются профилактическим средством от инфекций и воспалительных болезней;
- обеспечивают организм недостающими минеральными и витаминными элементами.
Употреблять лучше всего свежие плоды, особенно если присутствуют следующие недуги:
- атеросклероз;
- гиперкоагуляция;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- ишемия;
- артрит;
- воспаление легких и/или бронхов;
- заболевания инфекционного происхождения.
О вреде и противопоказаниях
Да, ананасы полезны, однако в некоторых случаях и они способны навредить организму, так как содержат большое количество кислоты. При следующих заболеваниях их лучше исключить из рациона:
- хроническом гастрите и дуодените;
- язвенной болезни;
- кишечных инфекциях;
- язвенно-некротическом колите;
- истонченной эмали зубов.
Цукаты: польза и вред
Этот продукт значительно уступает по полезным свойствам свежим плодам. А благодаря большому количеству сахара цукаты приравниваются к сладостям, которые нельзя назвать полезными.
У них очень высокая питательная ценность, поэтому их нежелательно употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением. В этих случаях лучше кушать сушеные плоды без сахара, они более полезны.
Консервированные
Врачи и биологи ставят под сомнение пользу ананасового сока из тетрапакетов и консервированных плодов. Термическая обработка разрушает львиную долю активных компонентов, делая продукт практически бесполезным. Кроме того, если они закупорены в банки из жести, есть риск, что емкости начнут окисляться, образуя токсины, оказывающие негативное действие на организм.
Ананас – вкусное и ароматное лакомство, которое, ко всему прочему, обладает массой полезных свойств. Его рекомендуется кушать свежим – так как плод сохраняет максимум активных элементов. Но, также важно учитывать некоторые особенности, чтобы тропический «гость» приносил исключительную пользу.