Ананас и его состав: витамины, минералы, польза и вред

ГлавнаяБез рубрикиАнанас и его состав: витамины, минералы, польза и вред
Содержание материала:

Для нашего климата ананас является чистейшей экзотикой, так как эти, необычной формы плоды с султаном листвы на макушке не встретишь ни в природе, ни на огороде. Разве что, они украшают своим нарядным видом и сочным цветом витрины магазинов.

До сих пор среди ученых-ботаников не стихают споры, является ли ананас фруктом, ягодой или овощем. А пока единого мнения нет, его именуют соплодием или тропическим плодом травянистого растения.

Это интересно! Мексиканцы нашли применение не только мякоти ананасов, но и кожуре. Здесь из нее готовят национальный напиток «тепаче». Сырье заливается сахарным сиропом и настаивается в течение нескольких суток. Когда появляются первые признаки брожения, в состав добавляется лед. Получается освежающий напиток, напоминающий пиво или квас.

Это в Мексике, в Европе же предпочитают употреблять в пищу сочную мякоть соплодьев, польза которых давно признана.

Так насколько же ананасы полезны для человеческого организма, какие вещества содержат и могут ли нанести вред? В каком виде лучше есть экзотические плоды – свежими, сушеными, консервированными или в виде сока?

Родина растения ананас

Родиной ананаса признана Бразилия, именно здесь впервые были обнаружены его дикорастущие предшественники. Позже проводилась селекционная работа, в результате которой появились гибридные культуры.  От диких предков эти плоды отличались отсутствием семян, что важно для современной технологии выработки ананасового сока.

Первым солнечные плоды на Карибах заприметил Колумб.  А на территорию европейских стран они попали в 1490 году. Тогда были совершены попытки культивирования тропического «гостя», которые, однако, потерпели фиаско. Как оказалось, в умеренном климатическом поясе ананасы расти не могут, точнее, их плоды не вызревают и сохнут, оставляя растениеводов без урожая.

На Филиппинах высоко ценятся ананасовые листьях, которые идут на изготовление натурального волокна. Из него ткут белую, с небольшим желтоватым оттенком, ткань, активно используемую для пошива платков, чулочно-носочных изделий, нательного и детского белья.

О пищевой ценности и калорийности ананасов

Представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой, давно оценили прелесть тропических плодов. Ведь благодаря их низкой калорийности, можно побаловать себя кусочком-другим, даже сидя на диете. В 100 граммах сочной мякоти всего 50 калорий. Что же касается состава, то в свежем продукте содержится:

  • 0,4 г белков;
  • 11,5 г углеводов;
  • 0 жиров.

Витамины и минералы

Ананас богат ценными витаминами и минералами элементами, в 100 г плодов содержится:

Витамины

  • 0,08 мг тиамина;
  • 0,03 мг рибофлавина;
  • 0,2 мг витамина В5;
  • 0,005 мг фолиевой кислоты;
  • 20 мг витамина С.

Минеральные вещества

  • 310 мг калия;
  • 25 мг натрия;
  • 15 мг кальция;
  • 10-11 мг магния;
  • 10-11 мг фосфора.

Полезное действие ананаса на организм

Исследования показали, что при употреблении ананаса улучшается работа пищеварительного тракта. Содержащиеся в нем активные вещества повышают секрецию ферментов и ускоряют перистальтику кишечника, что важно для похудения и во время беременности, вынашивания ребенка.

Но, это не единственные положительные действия экзотических соплодий:

  • Благодаря содержащемуся в плодах бромелайну они обладают противораковым действием. Этот фермент способен разрушать злокачественные клетки, нарушая их белковую структуру. Данное свойство сохраняют сок и цукаты из этих плодов.
  • При употреблении плодов расширяются сосуды – обеспечивается выраженное гипотензивное действие, поэтому, употреблять их полезно при артериальной гипертензии.
  • Ананасы обладают противотромботическим эффектом, понижая агрегацию тромбоцитов.
  • Действующие компоненты плодов омолаживают клетки организма, предупреждая их преждевременное старение.
  • Рекомендуется включать в рацион ананасы, чтобы избавиться от отечности.
  • Если съесть несколько ароматных кусочков, то улучшится настроение, так как элементы ананасов влияют на обмен серотонина – «гормона счастья».

Ананас для снижения веса

Довольно часто встречается информация о том, что ананасы способствуют похудению и она отнюдь не беспочвенна:

  • плоды обладают низкой калорийностью, но это относится только к свежим ананасам, а не к соку и цукатам;
  • содержат много полезной клетчатки;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • придают ощущение сытости (рекомендуется есть беременным женщинам, особенно если необходимо снизить вес);
  • способствуют расщеплению жиров.

Польза для кожи

Полезно не только кушать плоды, но и применять их местно. Компрессы из мякоти ускоряют процессы заживления ран, снижают воспаление. Таким же действием обладает и натуральный сок из этих плодов – им пропитывают ватный тампон и прикладывают к пораженному участку.

Во время беременности

Яркие, богатые витаминами и минералами соплодья полезны для женщин, находящихся в положении:

  • они улучшают пищеварение и предотвращают запоры;
  • борются с варикозом, который часто беспокоит будущих мамочек;
  • предупреждают изжогу и вздутие живота;
  • являются профилактическим средством от инфекций и воспалительных болезней;
  • обеспечивают организм недостающими минеральными и витаминными элементами.

Употреблять лучше всего свежие плоды, особенно если присутствуют следующие недуги:

  • атеросклероз;
  • гиперкоагуляция;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • ишемия;
  • артрит;
  • воспаление легких и/или бронхов;
  • заболевания инфекционного происхождения.

О вреде и противопоказаниях

Да, ананасы полезны, однако в некоторых случаях и они способны навредить организму, так как содержат большое количество кислоты. При следующих заболеваниях их лучше исключить из рациона:

  • хроническом гастрите и дуодените;
  • язвенной болезни;
  • кишечных инфекциях;
  • язвенно-некротическом колите;
  • истонченной эмали зубов.

Цукаты: польза и вред

Этот продукт значительно уступает по полезным свойствам свежим плодам. А благодаря большому количеству сахара цукаты приравниваются к сладостям, которые нельзя назвать полезными.

У них очень высокая питательная ценность, поэтому их нежелательно употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением. В этих случаях лучше кушать сушеные плоды без сахара, они более полезны.

Консервированные

Врачи и биологи ставят под сомнение пользу ананасового сока из тетрапакетов и консервированных плодов. Термическая обработка разрушает львиную долю активных компонентов, делая продукт практически бесполезным. Кроме того, если они закупорены в банки из жести, есть риск, что емкости начнут окисляться, образуя токсины, оказывающие негативное действие на организм.

Ананас – вкусное и ароматное лакомство, которое, ко всему прочему, обладает массой полезных свойств. Его рекомендуется кушать свежим – так как плод сохраняет максимум активных элементов. Но, также важно учитывать некоторые особенности, чтобы тропический «гость» приносил исключительную пользу.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мнения наших читателей
Adblock
detector