Диета при язве двенадцатиперстной кишки

ГлавнаяДиетыПри заболеванияхДиета при язве двенадцатиперстной кишки
Диета при язве двенадцатиперстной кишки: проверенная диета при язве двенадцатиперстной кишки
Содержание материала:

Если у вас язва двенадцатиперстной кишки, диета становится необходимостью. Правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врачей – единственный путь к выздоровлению. Поэтому нужно взять себя в руки, встряхнуться, перестать себя жалеть и начать действовать!

Культура питания при язве кишки

Какими будут теперь ваши завтраки, обеды и ужины во многом зависит от того, какого типа и на какой стадии находится ваше заболевание. Ведь, к примеру, прободная язва и заболевание луковицы кишки требуют своей, отличной друг от друга диеты. В любом случае, все нюансы вашего питания должен разъяснить вам лечащий врач.

Принципы общей диеты при язве ДПК

  1. Нужно питаться дробно, маленькими порциями (каждые 2-3 часа, по 5-6 раз в день).
  2. Нельзя переедать. Важно заканчивать прием пищи с ощущением легкого голода.
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь. Такой подход не только сам по себе благотворно влияет на всю систему пищеварения, но и помогает гораздо быстрее насытиться, даже очень маленькими порциями.
диета при язве

Каша – одно из основных блюд при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве в период обострения

В период обострения заболевания нужно соблюдать очень строгую диету и есть только перетертую, а лучше совсем жидкую, пищу. Любые грубые волокна в блюдах исключены. Измельченные и переработанные до пюреобразного состояния продукты питания не будут раздражать вашу и без того воспаленную двенадцатиперстную кишку. Такая забота о своих внутренних органах защитит вас от приступов острой боли, обусловленной сильным воспалением.

В обостренной фазе можно употреблять в пищу только теплые блюда. Излишне холодное или горячее не самым лучшим образом отразится на организме. В список особо запрещенных продуктов входят все пряности и приправы, соусы и специи. Все эти ингредиенты способны вызывать сильное раздражение, абсолютно недопустимое при язве.

При сильных болевых ощущениях рекомендуется выпивать в день до 1 литра теплого молока.

Что можно есть и пить при изъязвлении двенадцатиперстной кишки:

  • любой кисель, приготовленный из фруктовых соков (за исключением цитрусовых), молока;
  • протертые кашки на молоке: кукурузную, ячменную, овсяную, рисовую, манную, гречневую;
  • перетертые супы с добавлением крупы, чтобы суп получился более вкусным, его можно заправить сливочным маслом;
  • суфле из отварной нежирной рыбы;
  • протертые овощи: морковь, тыква, кабачок, свекла;
  • блюда из яиц, приготовленные на пару, омлет;
  • в качестве десерта можно побаловать себя фруктовым желе или пюре из ягод;
  • растительное, сливочное масло и животные жиры;
  • белый, пшеничный и слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье;
  • молочные продукты: сметана, молоко, йогурт, творог, сливки;
  • отварные макаронные изделия;
  • негазированную минеральную воду, некислые ягодные и овощные соки, отвары;
  • кроме того, рекомендуется начинать утро с завтрака кашей из овсянки или риса;
  • на обед или ужин вполне допустимо съесть хорошую порцию мясного суфле из говядины, курицы, телятины, кролика, индейки. Помните, мясо должно быть приготовлено на пару!

Чего пить и есть категорически нельзя:

  • мороженное;
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия, хлеб, сдобную выпечку;
  • колбасы;
  • консервы;
  • острые и соленые блюда;
  • грибной суп;
  • бараний, свиной и говяжий жир, сало;
  • жареную рыбу или мясо;
  • жирные сорта рыбы и мяса.
алкоголь при диете

При язве нельзя пить алкоголь

Специальные диеты, назначаемые в острой стадии язвы кишки

Стол «А» - назначают либо в острой стадии, либо в послеоперационный период. Режим питания – 14 дней. Правила потребления пищи:

  • есть не более 2 литров еды в день;
  • употреблять в пищу блюда только в жидкой консистенции;
  • приготовленная пища должна быть не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов;
  • запрещены любые специи, хлеб, концентраты, тугоплавкие жиры и все овощи и фрукты;
  • есть разрешается не меньше 7 раз в день маленькими порциями;
  • вся продукты должны быть обязательно сваренными и протертыми;
  • не рекомендуется добавлять в пищу еду, вызывающую повышенное газообразование или застаивающуюся в кишечнике.

Также в стол «А» входят: желе, сладкий, жидкий кисель, крупяной и молочный суп, творожное и мясное суфле, каши, сваренные на воде, но с добавлением молока, яйца всмятку.

Стол «Б» - это тренировочный режим питания, разработанный для постепенного возвращения к обычной пище. Ко второму варианту меню переходят после острой стадии, и соблюдают его на протяжении 2 недель.

Принципы адаптационного меню:

  • уменьшение общего количества приемов пищи до 6 раз в день;
  • увеличивается объем суточной еды до 2,5 литров;
  • жидкие блюда становятся кашеобразными. Можно есть фрикадельки, котлеты, белые сухарики и средне протертые супы.

После наступления ремиссии, возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно. Готовка овощей более крупной консистенции, потом рыба, мяса и так, пока пища не станет обычной. Но надо сказать, что строго придерживаться основных правил при готовке и потреблении пищи при язве двенадцатиперстной кишки даже после наступления облегчения следует на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Все зависит, как и от сложности течения заболевания, так и от степени вашего желания быть здоровым и жить полноценной жизнью.

Видео: диета при язве 12 перстной кишки и желудка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 362 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...
Мнения наших читателей
Adblock detector