Как варить рис для роллов

ГлавнаяКулинарияКак варить рис для роллов
Содержание материала:

Если вы – любитель суши, рано или поздно вы захотите приготовить это блюдо самостоятельно, благо сейчас все ингредиенты можно приобрести в магазинах. И первое, что вам нужно знать: как варить рис для роллов и суши, ведь он является основой для этих блюд.

Традиционное японское блюдо давно покорило многие страны. Ведь суши – это здоровая и вкусная пища, в основе которой – рис и морепродукты. Сегодня это блюдо можно отведать как в дорогих японских ресторанах и доступных суши-барах, так и купить в супермаркете. Если вы уже пробовали неоднократно разные виды роллов в нескольких местах, то наверняка заметили, что вкус их всегда разный. Даже тех, что приготовлены, казалось бы, по одному традиционному рецепту. Дома вы сможете приготовить роллы с водрослями нори или без них, положить туда то, что сами пожелаете: любую рыбу, креветки или крабовые палочки, овощи или фрукты. Вы сможете создавать свои фирменные рецепты.

2 способа как варить рис для роллов

Способ № 1: традиционный и долгий

Необходимо промывать рис в холодной воде до тех пор, пока вода стекающая вода не станет совершенно чистой, и оставить его на час (можно поместить его в друшлаг или сито). После этого рис помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 125 мл воды на 100 г риса, и ставят на средний огонь. После закипания, огонь под кастрюлей убавляют до минимума и варят рис 10-13 минут. Огонь выключают и настаивают рис ещё 15 минут.

В это время готовится уксусная заправка. Смешайте по столовой ложке японского рисового уксуса и винного белого уксуса, 2 чайные ложки соли и 7,5 чайных ложек сахара. Всё тщательно перемешивают до полного растворения. Рис выкладывают из кастрюли в предварительно увлажнённый специальный деревянный таз и аккуратно переворачивают деревянной лопаточкой, постепенно вливая заправку. Обратите внимание: рис переворачивают, но не перемешивают. Дайте немного остыть – и приступайте к приготовлению роллов.

Способ № 2: упрощённый и быстрый

Многие, узнав, как варить рис для роллов, сразу же отказываются от затеи приготовления суши дома – настолько сложным кажется процесс. Есть и более простой вариант. Сварите рис обычным способом, так как привыкли это делать. После этого промойте рис и сделайте немного другую заправку. Возьмите 5 столовых ложек рисового уксуса (если его нет, подойдёт обычный столовый), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли. Немного подогрейте уксус, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Перемешайте заправку с рисом.

Способ № 3: проще простого

Он подходит для тех, у кого есть пароварка. Просто сварите рис в ней, следуя инструкции производителя этой чудесной бытовой техники. Готовый рис переложите в миску, в которой его удобно будет смешивать с заправкой, добавьте заправку, приготовленную как в способе 1 или 2.

Если же пароварки у вас нет, засыпьте промытый рис в доведённую до кипения воду (расчет тот же: 250 мл воды на 200 г риса) и готовьте, пока рис не впитает всю жидкость.

Теперь вы можете готовить вкусное и полезное блюдо самостоятельно. Побалуйте близких ужином по-японски! Не забудьте приобрести соевый соус – без него суши будут пресными.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 789 оценок, среднее: 4,84 из 5)
Загрузка...
Мнения наших читателей
Ирина  говорит:

Я обычно варю рис по первому способу. Несмотря на то, что это сложный и трудоемкий процесс , но зато он — самый проверенный. Еще очень важно выбрать правильный сорт риса. Обычно я покупаю специальный рис для суши. Но можно взять также и обычный круглый рис. И еще очень многое зависит от правильности пропорций заправки риса уксусом. Это повлияет на вкусовые качества роллов.

Ответить на комментарий
Вита  говорит:

А я вот однажды пыталась сварить рис для роллов по первому рецепту, так намучилась с этим промыванием. А рис все равно не получился таким, как было задумано :(. В следующий раз пошла по простому пути, и промыла рис уже, когда он был сварен. Заправку сделала из обычного яблочного уксуса с добавлением небольшого количества сахара. Рис получился просто замечательный!

Ответить на комментарий
Инна  говорит:

Я варю рис своим способом) Больше всего он похож на первый. Обязательно промываю рис до прозрачной воды… И обычно сразу после этого ставлю его на огонь. Воды наливаю так, чтобы она была на два пальца выше самого риса. А для заправки беру 4 столовые ложки рисового уксуса, две чайные ложки соли и две ложки сахара. Роллы у меня всегда получаются очень вкусными)

Ответить на комментарий
Элька  говорит:

Давно хочу сделать домашние роллы, но боюсь, что рис не получится. Уже начиталась кучу статей, и с каждой прочитанной становится все страшнее :). Но тут мне понравилось то, что всё разделено на несколько способов, и каждый описан четко и понятно. Попробую рискнуть и приготовить рис по второму способу (он кажется самым простым для меня). Очень надеюсь, что все у меня получится!

Ответить на комментарий
натали  говорит:

сварила рис первым способом, увеличив количество ингредиентов в 2 раза, в том числе для заправки. Рис получился хороший, как раз для роллов, но вот заправка!!!!!!!!!!! наверное имеется ввиду сахара 1,5 чайные ложки, а не 7,5, потому, что в свою заправку я положила аж целых 15!!!, получился рис — что называется «жопа слипнется»

Ответить на комментарий
Adblock detector