Витамин B10 (Парааминобензойная кислота). Функции, источники и суточная потребность витамина B10
Витамин В10 упоминается не так часто, как, например С или А, однако, он не менее важен для полноценного функционирования организма. Это соединение является парааминобензойной кислотой – аминокислотой, производной простейшей одноосновной карбоновой кислоты ароматического ряда и входит в группу витаминов В. Более подробное изучение позволило отнести В10 к витаминоподобным соединениям, так как этот элемент успешно синтезируется организмом.
Этот элемент также называют витамином Н1, парааминобензойной или n-аминобензойной кислотой, ПАРК, РАВА. Он участвует в различных процессах, в том числе образовании других витаминных веществ, метаболизме, защитных механизмах организма.
Впервые соединение было выведено еще в 60-х годах 19 века и только несколько десятков лет спустя была исследована его биохимическая активность. Но, полностью изучить функциональность этой кислоты не удалось до сих пор.
Химические свойства витамина В10: вещество в виде порошка, состоящее из кристаллов белесого цвета, плохо растворяется в водной среде, но отлично растворим в этаноле и эфирах – диэтиловом, сложных и полиэфирах.
Значение параминобензойной кислоты
Витамин В10 необходим для полноценных обменных процессов, а также участвует в ряде не менее важных функций и механизмов органов и систем:
- синтезе фолиевой кислоты, а значит опосредованно влияет на образование красных клеток крови, пурина, производных пиримидина, полинуклеотидов и аминокислот;
- нормализует метаболические процессы в фиброзных тканях;
- обеспечивает усвоение белковых компонентов и жиров, которые поступают в организм с пищей;
- необходим для лактационных процессов;
- оказывает стимулирующее действие на выработку интерферона;
- требуется для защиты организма от внешних и внутренних отрицательных факторов: агрессивного воздействия ультрафиолета, интоксикации, инфекционных поражений , аллергических реакций, гипоксии;
- укрепляет кожные покровы, держит их в тонусе, защищает от раннего старения;
- способствует росту и укреплению волос, поддерживает их природную пигментацию, предупреждает алопецию;
- парааминобензойную кислоту врачи назначают при следующих болезнях и патологических нарушениях: малокровии, облысении, артритах, фибропластической индурации полового органа, песи, системной склеродермии, контруктуре, астении, повышенной чувствительности кожи к свету, ожогах ультрафиолета, отставании в развитии, сбоях в ЖКТ;
- витамин В10 полезен для профилактики острых нарушений мозгового кровообращения, развития тромбоза, малигнизации (озлокачествления) клеток;
- способствует увеличению колоний кишечных бифидобактерий, обеспечивающих нормальную деятельность органа.
Как проявляется недостаток этого витаминоподобного вещества?
При дефиците В10 может возникать следующая симптоматика:
- хроническая усталость, перепады настроения, нервозность;
- развитие дерматологических болезней – дерматитов, экземы;
- даже при кратковременном пребывании на солнце на коже появляются сильные ожоги;
- ухудшается состояние волос – они выпадают, становятся ломкими и тусклыми;
- нарушение процессов дефекации – понос, запоры, сбои в работе пищеварительного тракта;
- часто и подолгу полит и кружится голова;
- снижается лактация;
- анемичное состояние;
- нарушение трофики мышечных, соединительных и прочих тканей;
- ухудшается состав крови.
Основная причина недостатка этого элемента в организме – однообразный или скудный рацион, содержащий мало витаминных и прочих полезных элементов. Также исследования показали, что нехватка В10 в органах и системах связана с дефицитом фолатов.
Признаки переизбытка
Гипервитаминоз сопровождается определенными симптомами:
- желудочно- кишечными нарушениями, приступами тошноты и рвоты;
- подавлением работы щитовидки;
- дисфункцией печени.
При наличии подобных состояний следует сразу отказаться от употребления средств с витаминов В10. А так как он в короткие сроки покидает организм посредством почечной экскреции, неприятные признаки исчезают довольно быстро.
Сколько витамина В10 требуется организму в сутки?
Суточная доза этого элемента для взрослых здоровых людей – 100 мг. При наличии каких-либо патологий она может возрастать до 400-4000 мг в сутки.
Если человек питается правильно и сбалансированно, то его организм получает достаточно витамина В10 вместе с пищей. Дополнительно же принимать его, увеличивая суточную дозировку, рекомендуется в следующих ситуациях:
- при значительной трате физической и умственной энергии;
- постоянной тревожности, частых депрессивных состояниях и стрессовых ситуациях;
- при злоупотреблении крепкими напитками и фастфудом.
Строгие ограничения к приему
Противопоказания отсутствуют.
Где содержится витамин В10?
В растительной продукции: орешках, дрожжах, рисовых оболочках, цельно зерновой муке, грибах, многих овощах и зелени, подсолнечных семечках.
В продуктах животного происхождения: яйцах, молоке и продуктах из него, рыбе, печени говядины.
В аптечных витаминных препаратах: Мультивите, Витруме.
Выработка ПАРК организмом: при разнообразном полноценном питании этот элемент вырабатывают полезные кишечные бактерии.
Если продукты подвергаются воздействию высоких температур (более 187 градусов), то в них происходит разрушение В10.
Как витамин взаимодействует с прочими компонентами
Комплекс из РАВА, витаминов В5, В6 и В9 предотвращает раннюю утрату пигментации волос.
Многие вещества и соединения способны сильно понижать активность В10: спиртосодержащие жидкости, сульфаниламиды, эстрогены. Такая же реакция возникает при попадании в организм больших объемов сахара-рафинада - он нарушает деятельность кишечных бифидобактерий.
При избытке в организме этого компонента снижается уровень гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа и синтез адреналина.