Витамин B10 (Парааминобензойная кислота). Функции, источники и суточная потребность витамина B10

ГлавнаяБез рубрикиВитамин B10 (Парааминобензойная кислота). Функции, источники и суточная потребность витамина B10
Содержание материала:

Витамин В10 упоминается не так часто, как, например С или А, однако, он не менее важен для полноценного функционирования организма. Это соединение является парааминобензойной кислотой – аминокислотой, производной простейшей одноосновной карбоновой кислоты ароматического ряда и входит в группу витаминов В. Более подробное изучение позволило отнести В10 к витаминоподобным соединениям, так как этот элемент успешно синтезируется организмом.

Этот элемент также называют витамином Н1, парааминобензойной или n-аминобензойной кислотой, ПАРК, РАВА. Он участвует в различных процессах, в том числе образовании других витаминных веществ, метаболизме, защитных механизмах организма.

Впервые соединение было выведено еще в 60-х годах 19 века и только несколько десятков лет спустя была исследована его биохимическая активность. Но, полностью изучить функциональность этой кислоты не удалось до сих пор.

Химические свойства витамина В10: вещество в виде порошка, состоящее из кристаллов белесого цвета, плохо растворяется в водной среде, но отлично растворим в этаноле и эфирах – диэтиловом, сложных и полиэфирах.

Значение  параминобензойной кислоты

Витамин В10 необходим для полноценных обменных процессов, а также участвует в ряде не менее важных функций и механизмов органов и систем:

  • синтезе фолиевой кислоты, а значит опосредованно влияет на образование красных клеток крови, пурина, производных пиримидина, полинуклеотидов и аминокислот;
  • нормализует метаболические процессы в фиброзных тканях;
  • обеспечивает усвоение белковых компонентов и жиров, которые поступают в организм с пищей;
  • необходим для лактационных процессов;
  • оказывает стимулирующее действие на выработку интерферона;

  • требуется для защиты организма от внешних и внутренних отрицательных факторов: агрессивного воздействия ультрафиолета, интоксикации, инфекционных поражений , аллергических реакций, гипоксии;
  • укрепляет кожные покровы, держит их в тонусе, защищает от раннего старения;
  • способствует росту и укреплению волос, поддерживает их природную пигментацию, предупреждает алопецию;
  • парааминобензойную кислоту врачи назначают при следующих болезнях и патологических нарушениях: малокровии, облысении, артритах, фибропластической индурации полового органа, песи, системной склеродермии, контруктуре, астении, повышенной чувствительности кожи к свету, ожогах ультрафиолета, отставании в развитии, сбоях в ЖКТ;
  • витамин В10 полезен для профилактики острых нарушений мозгового кровообращения, развития тромбоза, малигнизации (озлокачествления) клеток;
  • способствует увеличению колоний кишечных бифидобактерий, обеспечивающих нормальную деятельность органа.

Как проявляется недостаток этого витаминоподобного вещества?

При дефиците В10 может возникать следующая симптоматика:

  • хроническая усталость, перепады настроения, нервозность;
  • развитие дерматологических болезней – дерматитов, экземы;
  • даже при кратковременном пребывании на солнце на коже появляются сильные ожоги;
  • ухудшается состояние волос – они выпадают, становятся ломкими и тусклыми;
  • нарушение процессов дефекации – понос, запоры, сбои в работе пищеварительного тракта;
  • часто и подолгу полит и  кружится голова;
  • снижается лактация;
  • анемичное состояние;
  • нарушение трофики мышечных, соединительных и прочих тканей;
  • ухудшается состав крови.

Основная причина недостатка этого элемента в организме – однообразный или скудный рацион, содержащий мало витаминных и прочих полезных элементов. Также исследования показали, что нехватка В10 в органах и системах связана с дефицитом фолатов.

Признаки переизбытка

Гипервитаминоз сопровождается определенными симптомами:

  • желудочно- кишечными нарушениями, приступами тошноты и рвоты;
  • подавлением работы щитовидки;
  • дисфункцией печени.

При наличии подобных состояний следует сразу отказаться от употребления средств с витаминов В10. А так как он в короткие сроки покидает организм посредством почечной экскреции, неприятные признаки исчезают довольно быстро.

Сколько витамина В10 требуется организму в сутки?

Суточная доза этого элемента для взрослых здоровых людей – 100 мг. При наличии каких-либо патологий она может возрастать до 400-4000 мг в сутки.

Если человек питается правильно и сбалансированно, то его организм получает достаточно витамина В10 вместе с пищей. Дополнительно же принимать его, увеличивая суточную дозировку, рекомендуется в следующих ситуациях:

  • при значительной трате физической и умственной энергии;
  • постоянной тревожности, частых депрессивных состояниях и стрессовых ситуациях;
  • при злоупотреблении крепкими напитками и фастфудом.

Строгие ограничения к приему

Противопоказания отсутствуют.

Где содержится витамин В10?

В растительной продукции: орешках, дрожжах, рисовых оболочках,  цельно зерновой муке,  грибах, многих овощах и зелени, подсолнечных семечках.

В продуктах животного происхождения: яйцах, молоке и продуктах из него, рыбе, печени говядины.

В аптечных витаминных препаратах: Мультивите, Витруме.

Выработка ПАРК организмом: при разнообразном полноценном питании этот элемент вырабатывают полезные кишечные бактерии.

Если продукты подвергаются воздействию высоких температур (более 187 градусов), то в них происходит разрушение В10.

Как витамин взаимодействует с прочими компонентами

Комплекс из РАВА, витаминов В5, В6 и В9 предотвращает раннюю утрату пигментации волос.

Многие вещества и соединения способны сильно понижать активность В10: спиртосодержащие жидкости, сульфаниламиды, эстрогены. Такая же реакция возникает при попадании в организм больших объемов сахара-рафинада - он нарушает деятельность кишечных бифидобактерий.

При избытке в организме этого компонента снижается уровень гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа и синтез адреналина.

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мнения наших читателей
Adblock detector