Витамин B2 (рибофлавин): где содержится и как влияет на организм.

ГлавнаяБез рубрикиВитамин B2 (рибофлавин): где содержится и как влияет на организм.
Содержание материала:

Витамин В2, второе название рибофлавин, недаром считают витамином молодости и здоровья. Он влияет на состояние кожи человека, а при его дефиците продолжительность жизни значительно сокращается. Это важный для организма элемент, недостаток или избыток которого приводит к серьезным изменениям. Что это за вещество и как избежать его дефицита?

Интересные факты о витамине В2

Витамин В2 по сути это естественный пигмент, который содержится в овощах, молочных продуктах и прочей пище. Название «рибофлавин» состоит из двух частей - «ribosa» и «flavius», что переводится с латинского как «желтый сахар».

В 1913 году специалисты приступили к изучению таких веществ, как рибофлавин и никотиновая кислота. В этом же году Осборн и Мендель доказали, что молоко содержит компонент, способствующий росту животных. Спустя четверть века была выведена формула этого вещества, благодаря чему удалось его синтезировать. Тогда из кисломолочной сыворотки  получили лактофлавин, позже – овофламин, еще одна вариация витамина В2, но уже из яичного белка. Источником гепатофлавина стала печень, а вердофлавина – растения.

Рибофлавин практически не растворяется в водной среде и спиртосодержащих жидкостях, но зато его легко можно разрушить при помощи света.

Помимо того, что он поступает в организм с пищей, этот витамин синтезирует микрофлора толстой кишки.

Участие рибофлавина в функциях организма

  • Этот витамин участвует в основных метаболических процессах.
  • Если присутствует магний, то рибофлавин объединяется с белками, в результате чего образуются ферменты, необходимые для регуляции тканевого дыхания.
  • Он помогает организму усваивать железо.
  • Необходим для созревания красных кровяных телец в центральном кроветворном органе.
  • Участвует в «темновой адаптации», предупреждает помутнение хрусталика, снижает чувство усталости глаз.
  • Положительно действует на слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
  • Витамин В2 значительно снижает отрицательное влияние токсинов на состояние дыхательных путей.
  • Он является активным участником перехода триптофана в витамин В3.

Сколько витамина В2 нужно организму?

Рибофлавин играет важную роль в функционировании организма, но, суточная доза этого элемента не столь велика:

  • мужчине необходимо 1,6-2,0 мг витамина в день;
  • женщине – 1,2-1,8 мг, а в период вынашивания ребенка суточная доза возрастает до 3 мг.

Существует еще ряд ситуаций, когда потребность в рибофлавине возрастает:

  • при приеме оральных гормональных контрацептивных средств;
  • при повышенных физических нагрузках;
  • если человек злоупотребляет алкоголем – в этом случае процесс усвоения витамина нарушается.

Специалисты отмечают, что лучше всего усваивается этот элемент из пищи, чем из аптечных препаратов. Но, при недостатке его от приема витаминных средств не стоит отказываться, так как это чревато серьезными последствиями.

Чем опасен дефицит витамина В2?

Если человек с пищей не получает рибовлафин в нужном объеме или же вовсе не употребляет продукты, его содержащие, рано или поздно начинают проявляться признаки гипорибофлавиноза:

  • ухудшение аппетита;
  • вялость, общая слабость;
  • жгущее и покалывающее ощущение в кожных покровах;
  • головные боли;
  • гемералопия – патология, при которой нарушается сумеречное зрение;
  • резь в глазах;
  • воспаление конъюнктивы, краев век;
  • развитие воспаления языка, углового стоматита, себореи;
  • алопеция;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • нарушение сна;
  • рассеянность внимания.

Детям дефицит рибофлавина угрожает задержкой роста.  При его недостатке функция щитовидной железы ослабляется и процесс выведения железа нарушается.

Дополнительный прием витамина В2

Как правило, таблетированный рибофлавин или витаминные инъекции назначаются при гипо- или арибофлавинозных состояниях. Кроме того, врач может рекомендовать прием витамина при следующих патологиях:

  • труднозаживающих кожных повреждениях;
  • хроническом воспалении толстого и тонкого кишечника, гепатите;
  • кишечных дисфункциях;
  • лучевой болезни;
  • общем нарушении питания;
  • астеническом синдроме;
  • ревматизме;
  • гипокортицизме;
  • сердечной и/или сосудистой недостаточности;
  • гипертиреозе.

В дополнительном приеме рибофлавина нуждаются люди, которые по роду своей деятельности сталкиваются с солями тяжелых металлов и прочими промышленными ядовитыми и токсичными веществами.

При различных болезнях глаз этот витамин может назначаться те только в виде перорального препарата, но и в виде капель. Инъекции показаны при тяжелой форме дефицита и в том случае, если употреблении таблеток внутрь невозможно.

Интересные факты о рибофлавине

  1. Открытие этого витамина связано с изучением причины задержки роста животных. Ученые выяснили, что недостаток этого элемента приводит к подобному нарушению и если ввести в рацион животного свежее молоко, рост нормализуется.
  2. Продукты, которые упакованы в стеклянную или прозрачную тару утрачивают часть витамина В2, если их оставить на 3,5 часа на свету или под солнечными лучами. Этого времени достаточно, чтобы 70% молекул полезного вещества бесследно исчезли. А значит, продукты, являющиеся источником витамина В2 лучше хранить в непрозрачной посуде в темном месте, чтобы сохранить их пользу.
  3. Пастеризация и конденсация молока также понижает в нем количество рибофлавина.
  4. «Злейший враг» этого витамина – пищевая сода, в эту же категорию можно отнести эстрогены, алкогольные напитки и лекарства из группы сульфаниламидов.
  5. Рибофлавин – водорастворимый витамин, который не способен накапливаться в организме, поэтому, необходимо каждый день употреблять продукты, его содержащие.
  6. Во время варки из пищи «улетучивается» 1/5 часть этого элемента.
  7. Положительный эффект рибофлавина значительно усилится под действием другого витамина – тиамина (витамина В1).
  8. «Желтый сахар» нашел свое применение в пищевой промышленности, так как он является пигментом, его активно применяют в качестве пищевого красителя – код Е101.

Содержание витамина B2 (рибофлавина) в продуктах

Наибольшее содержание витамина B2 приходится на и хлебопекарные дрожжи, от 2,3 до 4 мг на 100 гр, следующими продуктом в рейтинге является баранья печень, 3,2 мг, не отстает и говяжья и свиная печень - 2,16 мг, в куриной печени содержание рибофлавина уже немного меньше - 2 мг, замыкают лидирующие позиции говяжьи и свиные почки – 1,56 - 1,8 мг, растворимый кофе содержит 1 мг витамина B2, а в миндале содержится 0,8 мг. Немаленькое количество рибофлавина содержится в молочной продукции: качественный творог и сыр содержат гораздо больше витамина B2, чем кефир или йогурт. Практически все орехи могут похвастаться содержанием в своем составе рибофлавина: фисташки, арахис, кешью, бразильский орех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мнения наших читателей
Adblock
detector