Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

ГлавнаяБез рубрикиВитамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)
Содержание материала:

Медицинские исследования показали, что у людей чащей всего в организме недостает именно этого элемента – витамина В9 или фолиевой кислоты. А ведь он необходим для полноценной работы всех органов и систем – при его дефиците повышаются риски развития анемичных состояний, а также витамин участвует в регуляции липидного и углеводного обмена. Это вещество является активным участником и процесса появления новых клеток, к том числе эритроцитов. Да и роскошной шевелюры без этого элемента ожидать не стоит, волосы растут очень медленно.

Потребности организма в фолиевой кислоте

Наибольшую потребность в этом витамине испытывают будущие мамочки. Им требуется около 800 мкг фолиевой кислоты в сутки, немного меньше дозировка для кормящих женщин – им нужно 500-600 мкг витамина. Суточная норма для взрослых людей, не имеющих проблем со здоровьем, составляет 400 мкг.

Чаще остальных дефицит витамина В9 обнаруживается у людей следующих категорий:

  • алкоголиков;
  • периодически употребляющих спиртное;
  • прием препаратов с диуретическим или бактерицидным действием.

Важно получать достаточно фолиевой кислоты людям, любящим позагорать на солнце, ведущим не слишком активный образ жизни, детям подросткового возраста. В последнем случае речь идет о полноценном развитии ребенка во время активного роста.

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты?

Узнать о дефиците витамина можно по следующие симптоматике:

  • постоянной усталости, вялости;
  • резким перепадам настроения;
  • слабости;
  • нарушении сна;
  • депрессиям;
  • неврологическим болям;
  • гингивиту.

Нередко нехваткой витамина В9 страдают пожилые люди.

Стоит учитывать тот факт, что помимо фолиевой кислоты, организм должен получать необходимое количество аскорбиновой кислоты и кобаламина (В12). Без последнего элемента организм будет постоянно испытывать недостаток витамина В9.

Дефицит этого вещества провоцирует у человека психологические проблемы, с которыми тот не может самостоятельно справляться. Он практически всегда находится в плохом настроении, часто агрессивно реагирует на различные факторы.

Как только дефицит восполнится, неприятная симптоматика исчезает.

Нехватка этого витамина очень опасна для беременности, в этом случае возможно развитие различных аномалий у плода. Кроме того, высоки риски родоразрешения  раньше срока и рождения малыша с серьезными отклонениями. Потому женщинам рекомендуется принимать таблетки фолиевой кислоты еще во время подготовки организма к беременности, а также на протяжении всего первого триместра.

Дефицит этого водорастворимого витамина может стать причиной задержки полового созревания у девочек.

Если организм женщины до завершения менструальных функций получает достаточно В9, то это непростой период протекает более спокойно, а порой и отодвигается на продолжительное время.

Нехватка фолиевой кислоты оказывает отрицательное влияние на внешние данные – волосы становятся тусклыми, обильно выпадают, ногти ломаются и плохо растут, кожа страдает от сухости, губы покрываются незаживающими трещинками. Поэтому-то косметологи советуют принимать таблетки фолиевой кислоты. Это также помогает в борьбе с наследственной предрасположенностью к алопеции.

В каких продуктах много витамина В9?

  • говяжьей печени и птицы;
  • пивных дрожжах;
  • апельсинах;
  • шпинате;
  • отварной брокколи;
  • брюссельской капусте;
  • семечках подсолнечника;
  • сое.

Большое количество витамина В9 во всех зеленых овощах и зелени: петрушке, салате, капусте, овощной ботве, листочках подорожника, крапивы, мяты, липы и др.

Также, рекомендуется включать в рацион следующие продукты: свеклу, огурчики, фасоль, тыкву, бананы.

Что касается животных источников этого элемента, то можно отметить молочные продукты, сыр, творог, рыбу, мясо.

В9 – водорастворимый витамин, поэтому в процессе готовки происходит быстрое его разрушение. Под воздействием высоких температур кислота исчезает. Кроме того, количество ее в пище значительно сокращается при продолжительном ее хранении.

Избыток фолиевой кислоты

Даже употребляя много пищи, содержащей большое количество этого элемента, его переизбыток практически невозможен. Подобные риски присутствуют только при употреблении высоких дозировок синтетических препаратов. В этом случае человек становится излишне возбудимым, нарушается сон. Однако, подобное в практике встречается крайне редко.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мнения наших читателей
Adblock detector