Верный шаг на пути к совершенным формам — диета на куриных грудках
Прежде чем выбрать для себя подходящий способ сбрасывания лишнего веса, следует решить, от каких продуктов вы сможете отказаться, исключив их из своего рациона. Если вы обожаете мясо и никогда не променяете его на пирожное или шоколадку, то диета на куриных грудках просто создана для вас. Если вы выберете эту систему похудения, то вам не придется страдать от голода, так как рацион довольно сытный.
Видео-советы по приготовлению куриных грудок
Почему именно куриная грудка
Мясо курицы, если приготовить его без кожицы и панировки, - один из самых идеальных продуктов для похудения, являющийся базовой основой большого количества специальных методик по борьбе с килограммами. Кроме того, оно представляет собой источник полноценного, легкоусвояемого белка, содержит минимальное количество калорий и обеспечивает довольно быстрое насыщение организма.
Это интересно! Куриная грудка очень богата витаминами. Среди них B1, B2, B6, калий и фосфор. Данный продукт служит отличной профилактикой возникновения и развития вирусных заболеваний, атеросклероза, диабета и язвы. Он оказывает благотворительное воздействие на укрепление нервной системы и урегулирование уровня холестерина, содержащегося в крови.
Основные правила диеты
Диета на куриных грудках подразумевает обязательное соблюдение нескольких важных правил.
- Обязательный подсчет калорий. Общая калорийность рациона не должна быть больше, чем 1200 калорий на день. В случаях низкой двигательной активности эту норму следует уменьшить до 900 калорий с целью достижения желаемого эффекта.
- Ровно половину рациона должно занимать куриное филе. Его нельзя употреблять в жареном виде. Мясо необходимо варить. Причем варить можно, как в воде с получением бульона, так и на пару. Приготовленное таким способом мясо – это основное блюдо, которое предусматривается данной методикой похудения.
- Помимо грудки можно употреблять овощи, в которых содержится малое количество крахмала, фрукты (за исключением банана и винограда), зелень, каши (кроме рисовой), салаты.
- Для разнообразия своего рациона можно добавлять мясо курицы в овощные салаты, слегка заправленные оливковым маслом.
- Нельзя забывать о важности правильного питьевого режима, норма которого составляет порядка 1.5-2 литров обыкновенной чистой воды в день.
- Раз в неделю разрешается побаловать себя бокалом сухого несладкого вина.
- Любые сладости должны стать запрещенным продуктом.
Варианты рациона и примерное меню
Диета с куриной грудкой представлена в нескольких вариантах. Какой из них наиболее привлекателен, решать вам.
- Вариант №1
Этот способ является самым простым, он рассчитан на семь дней. Питаться в это время нужно исключительно куриной грудкой. Варить ее необходимо в кипящей воде, в которую можно добавить для вкуса кусочек корня сельдерея, моркови и лука. Нельзя солить и приправлять мясо не натуральными специями, лучше просто сбрызнуть его лимонным соком. Приготовленное филе делится на 5-6 порций, рассчитанных на день. Можно съесть и получившийся бульон, приправив его зеленью.
Диета доступная и очень сытная, приготовить отварную курицу сможет даже самый неопытный кулинар. Однако оно противопоказано людям, страдающим различными заболеваниями печени, сердца или желудка, а также беременным женщинам. Этот рацион не совместим со слишком интенсивными тренировками.
- Вариант №2
Это одна из разновидностей монодиет, рассчитанных на 6-7 дней. Она основана на следующих принципах:
- первые два-три дня рацион состоит только из зеленых яблок (1.5-2 кг на день);
- следующие пару дней нужно употреблять исключительно грудку (до 1 кг в день);
- далее два дня следует пить только нежирный кефир (около 2 л в день);
- последний день – несоленый куриный бульон.
Такой вид питания довольно эффективен, но не совсем сбалансирован, поэтому может привести к возникновению стрессового состояния организма. Противопоказания – такие же, как и в первом случае.
- Вариант №3
Является наиболее сбалансированным и питательным. Продолжительность этой диеты на куриных грудках и овощах может длиться около трех недель. Меню диеты на грудках и овощах должно быть следующим:
- каждый прием пищи включает 200 грамм мяса (его следует варить в воде или на пару). Если варить мясо в воде, то получится бульон, который тоже можно будет съесть, но вот соли при приготовлении добавлять нельзя.
- на обед можно съесть около 200 грамм каши, лучший вариант крупы – гречка. Кстати, крупу не обязательно варить, ее можно приготовить следующим образом: промытая гречка заливается кипятком в пропорции один к двум и заворачивается в одеяло. Через несколько часов гречка полностью впитает воду и будет готова к употреблению. Но можно варить кашу и привычным способом, главное – не добавлять соли.
- На ужин едим овощи – сырые в виде салата, но можно приготовить любое овощное блюдо без масла и соли. Можно варить овощи или тушить их на воде.
- любой прием пищи разрешается дополнять овощным салатом (не более 300 грамм), тушеными или вареными овощами (около 400 грамм) и несколькими несладкими фруктами;
- от сладостей и алкоголя нужно отказаться, единственное исключение – сухое вино.
Положительные и отрицательные стороны
С помощью куриного мяса организм человека обеспечивается необходимым количеством углеводов, пищевых волокон и белков. Придерживаясь подобной методики похудения, можно не только «отточить» свои формы, но и очиститься от вредных шлаков и токсинов. Она позволит привести фигуру в порядок быстро и без особого труда.
Несмотря на все плюсы, филе грудки содержит минимальное количество жиров, которые все же необходимы для нормальной жизнедеятельности. Поэтому увлекаться такой диетой не стоит, а вот периодически ее использовать даже нужно.
Планируя похудение, не следует забывать, что перед тем, как придерживаться куриной или какой-либо другой диеты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-диетологом.