Худеем по-японски: правила пользования бессолевой японской диетой
Вот уже добрый десяток лет магическое словосочетание «японская диета» будоражит умы борцов с лишним весом, вне зависимости от их половой, возрастной и социальной принадлежности. Иными словами, худеть по-японски хотят все, но, увы, не у всех это получается. Причин тому несколько. Однако, в конечном итоге, все они сводятся к одному – несмотря на высокую популярность этой методики, мало кто знает, как пользоваться японской диетой для похудения правильно. Поэтому, мы решили раз и навсегда покончить с этим досадным недоразумением и наконец, расставить все точки над «i».
Видео-рассказ о японской диете для похудения
Кто придумал японскую диету
На самом деле, «японская» диета имеет такое же отношение к стране «ниссанов» и самураев, как крабовые палочки к крабам. По просторам интернета, словно призрак коммунизма по Европе, бродят несколько версий о ее происхождении, в диапазоне от предельно научных до мистико-романтических.
Иногда авторство приписывается диетологам из клиники Майо (Mayo Clinic). Данное солидное и уважаемое медучреждение действительно существует. Вот только это не японская, а американская клиника. А точнее – сеть клиник и научно-исследовательских центров со штаб-квартирой в Сан-Франциско. Врачи из Майо действительно предлагают несколько запатентованных методик похудения. Тем не менее, японская бессолевая диета в этом списке отсутствует.
Вторая по популярности версия – японская клиника Яэкс. Однако и там об этой диете ничего не знают. Японские врачи из «Яэкс», равно как и их американские коллеги, плотно занимаются вопросами похудения. Но диеты от «Яэкс» основаны на традиционно японском меню – рис, морепродукты, пряные низкокалорийные соусы.
Скорее всего, правы те, кто считает японскую диету изобретением нашего соотечественника (или соотечественницы), который по каким-то причинам решил оставаться инкогнито. В пользу этого свидетельствует, прежде всего, отнюдь не японский набор продуктов. А интригующее название «Японская» – это просто инструмент раскрутки. Единственное, что остается непонятным – зачем все эти сложности? Неужели данная методика стала бы менее популярной, если бы ее назвали, например, «сочинской» или «ялтинской»? Словом, вопрос об авторстве диеты остается открытым. А жаль. Страна должна знать своих героев.
Диета для быстрого похудения на 7, 13 и 14 дней – в чем разница
У японской диеты существуют три разновидности, которые различаются по срокам и последовательности чередования продуктов. Рассмотрим каждую из них в отдельности.
- Японская диета на 7 дней. По сути, это и есть оригинальная, базовая диета и одновременно – лайт-версия для тех, кто не выдержал ее строгие правила и сдался на полдороге. Результаты от семидневного курса – от 3 до 5 сброшенных килограммов. При этом стойкость результата не гарантирована.
- Японская диета на 13 дней. Это уже полноценный курс похудения. При соблюдении всех правил, японская диета на 13 дней сделает вас легче на 6-10 килограммов, а в отдельных случаях результаты будут более значительными. Меню рациона на 13 дней ничем не отличается от первой семидневной версии. Просто начиная с 8-го дня, диета повторяется (1-6 дни).
- Японская диета на 14 дней отличается от версии, рассчитанной на 13 дней, схемой питания во вторую неделю. Набор продуктов остается прежним, но последовательность дней меняется в зеркальном порядке. То есть, на 8-й день вы повторяете «воскресное» меню, потом «субботнее» и т.д .(7-1 день).
Особенность полных курсов (13 и 14 дней) «японки» заключается в том, что за время их прохождения происходит не только прощание с лишней жидкостью, которую соль прежде удерживала на межклеточном уровне. Кроме того, японская диета на 13 дней во второй половине курса активизирует процесс очищения (детоксикацию) организма, что, в свою очередь, способствует улучшению обмена веществ. И если после завершения 13 дней гастрономического воздержания не налегать на тортики, пельмешки, шашлычки и коньячки, достигнутые результаты похудения удастся сохранить надолго. Нередки случаи, когда после годичного цикла (2 курса по 13 дней с промежутком в полгода) общая коррекция веса составляла минус 20 и более килограмм.
Это интересно. Замечено, что японская диета 13 дней проходит легче, а результаты будут лучше, если начинать худеть на «стареющую» луну. То есть, начинать курс, продолжающийся 13 дней, следует в день полнолуния. Несмотря на то, что данная рекомендация выглядит экзотически, многочисленные отзывы экспертов по похудению подтверждают - это работает!
Меню "японки" на каждый день
- День I
Утро: черный кофе без сахара (эспрессо или растворимый).
Обед: Два яйца сваренных «вкрутую», салат из свежей капусты (подойдет пекинская или белокочанная) с растительным маслом, и один стакан несоленого томатного сока.
Вечер: отварная или приготовленная на пару морская рыба нежирных сортов (200 г филе хека, минтая или трески).
Меню первого дня низкокалорийное и низкоуглеводное, а благодаря рыбе постных сортов количество потребляемых жиров также ничтожно мало. Энергетическая ценность дня – приблизительно 700 ккал.
- День II
Утро: чашка кофе и сухарик (30 г).
Обед: 150 г жареной морской рыбы жирных сортов (зубатка, черный палтус, семга и т.д.), салат из свежей капусты и огурцов с растительным маслом.
Вечер: 200 г вареной говядины, стакан кефира.
На второй день меню рассчитано на 1000 ккал, в него включены очень полезные жирные кислоты Омега-3. При этом количество углеводов будет минимальным (в среднем 70 г/сутки).
- День III
Утро: черный кофе.
Обед: Один большой корень пастернака или крупный кабачок, жареный на растительном масле и одно яблоко.
Вечер: Два яйца «вкрутую», 200 г холодной вареной телятины и салат из свежей капусты с растительным маслом.
Третий день сравнительно богат жирами, меню включает до 40 г/сутки. Это оптимальная медицинская норма для здорового питания. Но при этом, общая калорийность рациона останется на уровне 1000 ккал.
- День IV
Утро: черный кофе с сухариком.
Обед: 1 сырое яйцо, салат из трех крупных отварных морковок с растительным маслом и сыром твердых сортов (20 г).
Вечер: яблоки.
Четвертый день диеты - «углеводный». За сутки вы угоститесь приблизительно 110 граммами этого «запретного плода». Уровень калорийности меню – в пределах 1000 ккал.
- День V
Утро: свежая тертая морковь, заправленная лимонным соком.
Обед: 350 г жареного филе жирной морской рыбы и стакан томатного сока.
Вечер: фрукты (исключение - бананы и виноград).
Меню пятого дня, пожалуй, самое сбалансированное. Но калорийность рациона останется традиционно низкой - на уровне 800-1000 ккал/сутки.
- День VI
Утро: черный кофе.
Обед: половина вареного цыпленка (без шкурки), салат из сырой моркови и свежей капусты.
Вечер: два вареных яйца, салат из свежей морковки с растительным маслом.
Шестой день диеты - насыщенно «белковый». Сегодня количество углеводов будет предельно маленьким. Пищевая ценность субботы – 900 – 1100 ккал.
- День VII
Утро: зеленый чай.
Обед: 200 г вареной говядины, фрукты.
Вечер: любой рацион вечерний рацион на ваш выбор за исключением меню третьего дня.
Седьмой день диеты. Для кого-то, это финиш, а для кого-то – экватор. Но в любом случае - это очередной низкокалорийный день. 700-800 ккал за сутки, минимум углеводов и отличное настроение.
С первого взгляда может показаться, что японская диета достаточно жесткая и утомительная. Отчасти, это правда. Однако после четвертого, максимум пятого дня организм перестроится под новый ритм, и чувство голода уже не будет вам докучать. Вторая неделя проходит намного легче первой. А ближе к финалу отмечается любопытная особенность – многие худеющие настолько адаптируются к новому питанию, что перспектива перехода к обычному меню вызывает у них сожаление.
Мудрые советы врача-диетолога
- Учтите, что японская бессолевая диета несбалансированна, люди не получают в нужном количестве витамины С и Е и некоторые микроэлементы - калий, магний, кальций и т.д. Это вызывает повышенную утомляемость. Поэтому мы рекомендуем параллельно с диетой дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Жарить рыбу рекомендуется с минимальным количеством растительного масла. Идеально использовать для этого сковороду с тефлоновым покрытием или гриль. Панировка рыбы в муке или сухариках не допускается.
- В сочетании занятиям спортом, результаты диеты будут лучше. Полезными будут легкие утренние пробежки, фитнесс и плавание.
- Ни в коем случае не сокращайте рекомендованный рацион. Скудное питание замедлит обмен веществ и результаты будут менее заметными.
Японская бессолевая диета: три обязательных правила для решившихся
Тот факт, что японская диета действительно дает хорошие результаты, сомнений не вызывает. Ее эффективность подтверждена не только многочисленными отзывами почитателей, но и заключениями представителей официальной медицины. Положительные результаты становятся заметными уже на пятый-шестой день, и это не может не радовать. Но в тоже время, быстрое избавление от лишних килограммов - это стресс для всего организма. Поэтому относиться к японской диете стоит точно так же, как и к любой другой медицинской процедуре – с должным вниманием и ответственностью.
Правило №1. Дисциплина
Во время диеты необходимо:
- точно соблюдать предписанный рацион;
- использовать только указанные продукты;
- не менять последовательность дней.
Строгая последовательность меню каждого из 13 дней – это главная особенность данной диеты. Поблажек здесь быть не может. Иначе все усилия будут тщетными, а ненавистные килограммы и сантиметры останутся с вами.
Правило №2. Забыть о соли, сахаре и алкоголе
Японская диета не зря называется бессолевой. Поваренная соль в любой своей ипостаси предана создателями методики кулинарной анафеме. Суть ограничения в том, что соль задерживает в организме воду, а количество воды напрямую влияет на общий вес. Запрет на сахар не мене строг. Сахар – это чистые прямые углеводы, которые являются, чуть ли не самыми главными «творцами» рубенсовских форм. Алкогольные напитки – это высококалорийные продукты, а это значит, что они так же несовместимы с понятием «диета для похудения».
Правило №3. Во время прохождения курса ежедневно выпивать не менее 1,5 литра столовой минеральной воды без газа
Один из побочных эффектов отказа от соли – вода быстрее выводится из организма. К сожалению, не только «лишняя», но и полезная. Поэтому регулярное употребления негазированной минералки – необходимая мера для поддержания нормального водного баланса. К тому же, стакан воды отлично притупляет чувство голода.
Диета по-японски: мнения медиков
Японская диета относится к разряду несбалансированных диет со смещенным акцентом пищевой ценности. В нашем случае – это рацион с повышенным содержанием белков и клетчатки, но резко ограниченный по количеству жиров и углеводов. Однако длительный отказ от этих компонентов питания вреден для здоровья. Поэтому специалисты-диетологи предупреждают: для того, чтобы японская диета пошла вам на пользу, ее следует придерживаться не более 13 или 14 дней и не чаще чем один раз в полгода.
Японская диета имеет ряд медицинских противопоказаний. К таковым относятся:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гипертоническая болезнь в средней и тяжелой форме;
- заболевания почек;
- период лактации.
Помимо этого, данная система питания не полезна при некоторых болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. В любом случае, перед тем как садиться на японскую диету, следует обязательно проконсультироваться у вашего семейного врача.
Важен и правильный выход из японской диеты. Чтобы сохранить результаты, рекомендуется несколько дней планировать свое питание таким образом, чтобы возврат к прежнему рациону не был шоковым. Кстати, после курса японской диеты можно без особого труда перейти на систему раздельного питания. А это поможет вам стать еще более стройными и прекрасными.