Грибная диета: заменяем калорийное мясо легкими аппетитными грибочками
Если вас интересует метод похудения, который даст хорошие результаты и в то же время не причинит вред организму, то грибная диета - простой способ похудеть – к вашим услугам! Придерживаясь данной диеты, можно скинуть около шести – восьми килограмм за месяц, также известны случаи потери целых 15 кг лишнего веса.
Видео-рецепт вкусного грибного супа
Суть диеты и польза грибов для организма
Смысл грибной диеты заключается в абсолютном отказе от мясного, вместо этого в рацион вводятся грибные блюда, которые следует употреблять как минимум четыре раза в неделю. В чем же состоит секрет грибной диеты?
Доказано, что при употреблении в пищу грибов не происходит образование холестерина, количество жировых клеток не увеличивается. Кроме того, грибы прекрасно выводят из пищеварительного тракта токсины, шлаки, очищая таким образом организм (что тоже приводит к похудению). Так как пища не застаивается в желудке, то не происходят процессы брожения.
Грибы содержат много белков, углеводов, минеральных веществ. Необычайно полезно употребление грибов в зимний период: одна порция этого продукта содержит суточную норму витамина D, который в холодное время года не вырабатывается в организме самостоятельно из-за отсутствия достаточного количества солнечных лучей.
Наиболее полезными грибами считаются шампиньоны, они достаточно калорийны, заряжают человека необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией, к тому же содержат большое количество полезных веществ. Эти грибы не нужно подвергать длительной термической обработке (некоторые люди едят их даже в сыром виде), благодаря чему сохраняется большинство витаминов, полезных веществ.
Но это совершенно не значит, что вам нужно питаться исключительно шампиньонами, можно готовить блюда и из других грибов. Калорийность свежих грибов находится в пределах 20 - 40 ккал (из расчета на 100 г). При приготовлении грибных блюд следует использовать различные методы термической обработки: грибы можно жарить, тушить, варить.
Вкусные и полезные блюда
Чтобы извлечь максимум пользы из грибов и разнообразить меню, готовьте грибные блюда разными способами.
- Жареные грибы. Грибы промойте, при необходимости почистите, удалите срез ножки. Измельчите их пластинами. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла, выложите грибы, тушите с закрытой крышкой до мягкости. Затем снимите крышку, обжарьте грибы до красивого золотистого цвета. Очень вкусные получаются жареные грибы с репчатым луком, морковью.
- Тушеные грибы. Грибы промойте, при необходимости почистите, удалите срез ножки. Крупные грибы можно измельчить, мелкие – тушить целиком. На дно кастрюли налейте совсем немного воды (грибы сами выделят жидкость в процессе приготовления) или растительного масла, уложите подготовленные грибы, уменьшите огонь до минимального. Добавьте пару ложек нежирной сметаны, чтобы блюдо получилось нежным. Грибы вкусны и без добавления соли, в конце приготовления посыпьте их свежей зеленью.
- Грибной суп. Грибы следует промыть, очистить, порезать на пластины (мелкие можно оставить целыми). В кастрюлю выложите грибы, залейте их водой, поставьте вариться. Когда грибы приготовятся примерно наполовину, добавьте нарезанный кубиками картофель, измельченный лук, тертую на терке морковь. Для пикантности можно вкинуть несколько лавровых листочков. По желанию, добавьте в суп крупу. За несколько минут до выключения добавьте свежую измельченную зелень.
Противопоказания к грибной диете
Несмотря на все преимущества, грибная диета имеет ряд противопоказаний:
- заболевания печени, почек;
- гипертония;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- аллергия на грибы.
Помните, что при соблюдении грибной диеты нельзя употреблять спиртные напитки.
При выборе грибов обязательно обращайте внимание на их свежесть и привлекательный внешний вид, если решите сами собирать грибы – уходите подальше от пыльных дорог.
Несмотря на все преимущества, постоянно придерживаться грибной диеты врачи все же не рекомендуют. Спустя два месяца нужно сделать месячную передышку, а затем можно снова возвращаться к грибному рациону.