Диета Дюкана: «Круиз стройности» с французским диетологом
Тем, кто успешно прошел первый этап диеты Дюкана – «Атака», уже заказаны билеты на «Круиз стройности». Вторая фаза системы питания для похудения французского диетолога носит затейливое и интригующее название «Круиз». Цель этой фазы – прийти к своему желаемому весу. Главный принцип – чередование белковых дней диеты с белково-овощными. Этап «Круиз» в диете Дюкана не ограничен временными рамками, он может быть завершен лишь тогда, когда Вы будете полностью удовлетворены результатами.
Видео-рассказ о диете Дюкана
Как использовать схемы питания?
Итак, диета Дюкана Круиз – это не отдельная диета, а всего лишь этап системы похудения. Переходить на этот этап имеет смысл только после того, как будет пройдена первая фаза диеты Дюкана под названием Атака.
Данный этап диеты Дюкана предлагает пять схем питания:
- 1/1 – то есть предлагается один день питаться исключительно белками, второй – белкового-овощной пищей и придерживаться той же последовательности дальше;
- 2/2 – 2 белковых дня, 2 белково-овощных;
- 3/3, 4/4, 5/5 – соответственно.
Схема питания выбирается в индивидуальном порядке. Она может меняться по Вашему желанию или под воздействием некоторых обстоятельств. Как правило, большинство худеющих выбирают схему 1/1, ее же рекомендует и сам Дюкан как наиболее простую. Но если изначально Ваш лишней вес превышал 20 килограммов, лучше питаться по схемам 4/4 или 5/5, хотя бы первое время после «Атаки». В дальнейшем можно избрать более лояльные условия.
Во время фазы «Круиз» нередко наблюдаются «застои» веса. Если Вам за неделю не удалось распрощаться ни с одним ненавистным килограммом – это не повод огорчаться. Но если вес не сдвигается с мертвой точки более 2-х недель – следует поменять существующую схему питания на более жесткую, например, 4/4.
Продукты, разрешенные при диете Дюкана на этапе «Круиз»
Промежуточная диета Дюкана Круиз предлагает гораздо более разнообразное меню, чем строгая фаза Атака. В меню диета рекомендует включать следующие продукты:
- Мясные продукты: говядина, крольчатина, бастурма, эскалоп, телячьи почки и печень, язык, постная свиная ветчина.
- Птичье мясо: куриные печень и филе, индейка, мясо цесарки и перепелов. Кроме того, диета разрешает использовать в меню такие экзотические для нас продукты, как мясо страуса и голубя.
- Рыбное меню диета предлагает довольно разнообразное. Можете выбирать такие сорта рыбы, как сайра, скумбрия, налим, сардины, сельдь, пикша, палтус, карп, хек, щука, морской сом, камбала, тунец, килька, лосось, дорада, путассу, форель, кефаль, осетр, скат. Не запрещены крабовые палочки и икра.
- Любителям морепродуктов диета разрешает побаловать себя: серыми и тигровыми креветками, кальмарами, морскими гребешками. Не исключаются раки, трубач, осьминоги, мидии, лангусты, омары, морской еж, каракатицы, крабы.
- Можно включать в меню куриные и перепелиные яйца, но диета не рекомендует злоупотреблять этими продуктами и съедать более десятка куриных яиц в неделю.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Овощи: баклажаны, свекла, различные сорта капусты, огурцы, кабачки, помидоры, перец, лук, шпинат, морковь, щавель, репа, пальмито, спаржа, грибы, цикорий, сельдерей, тыква, фасоль стручковая, редис, салат. Зелень можно употреблять любую.
- Прочее: уксус, сахарозаменители, специи, соленые корнишоны, цедра цитрусовых, горчица, кофе, парафиновое масло, соевый соус, дрожжи, обезжиренные соусы, кетчуп (1 ст. ложка в день), желатин, ароматизаторы, какао без сахара, 3 столовые ложки вина, консервы без масла.
Выбирают продукты для «Круиза» по диете Дюкана, руководствуясь принципом: если чего-то нет в списке разрешенного рациона, от этого лучше отказаться.
Основные положения системы питания
При составлении меню на неделю диета дает следующие рекомендации:
- Следует пользоваться схемами чередования, причем начинать рекомендуется с белкового дня.
- Значимую роль играет питьевой режим. Ежедневная норма – от 2 литров воды в день.
- Суточная норма молочных продуктов не должна превышать одного килограмма.
- Употребление овсяных отрубей (не больше 2-х столовых ложек) – обязательный ритуал.
- Полчаса в день следует уделить энергичной прогулке, если Вы не занимаетесь спортом.
- Режим питания должен быть дробным. Рекомендованное количество приемов пищи – 5-6 раз за сутки.
Рецепты для этапа «Круиз»
При изучении списка разрешенных продуктов становится ясно, что меню по диете Дюкана на этапе «Круиз» может быть даже более разнообразным, чем в хорошем ресторане. Считать калории, как в большинстве диет, вовсе не нужно, но и забывать, что Вы в процессе похудения не следует. Жарить продукты не рекомендуется, их можно тушить без добавления масла, запекать, варить или готовить на пару.
На завтрак можно включить в меню кабачковые оладьи, омлет с овощами, кисломолочные продукты. На обед в белковый день в качестве основного блюда может быть подано мясо, овощно-белковые обеды и вовсе не ограничат Ваших кулинарных фантазий. Утолит аппетит в полдень отварная куриная грудка, а в вечернее время можно перекусить овощами в гриле, вареным мясом.
Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно использовать при составлении меню на неделю:
- Рыбный суп
Приготовление рыбного супа из консервов занимает минимум времени. Понадобятся: две 150-ти граммовые банки рыбных консервов, луковица, укроп, соль-перец по вкусу. Около литра воды наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Лук мелко шинкуется и бросается в кипящую воду. За ним следуют слегка размятые консервы. Укроп придаст завершенному блюду прекрасный аромат.
- Морской лещ в соленой корке
Потребуются: морской лещ весом до полутора килограмм, 5кг морской соли. Леща нужно очистить изнутри, не снимая чешуи и не избавляясь головы. Требуется подготовить тару для готовки таким образом, чтобы стенки и дно были покрыты фольгой. На дно посуды выкладывается трехсантиметровый слой соли. На полученный слой кладется рыба, которая присыпается остатком соли. Запекать рыбу при температуре 250 градусов нужно около часа в духовке, а затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать около 30 минут. Соленая корка снимается перед употреблением.
- Овсяное печенье
Вам понадобятся: пара яиц, столовая ложка пшеничных отрубей и две ложки овсяных, пол чайной ложки жидкого подсластителя, ванильный ароматизатор. Желтки яиц смешиваются с отрубями, ароматизатором и подсластителем, а белки взбиваются отдельно, после чего вливаются в емкость с желтками. Готовится печенье в духовочном шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.