Сухофрукты
Знаете ли вы, в чём польза сухофруктов? А уверены ли вы, что они вообще полезны? Не спешите с ответом. Ведь даже диетологи и биологи не могут дать однозначный ответ. На этот счёт есть несколько мнений. Одни специалисты утверждают, что в них нет ничего полезного, другие говорят о безупречных свойствах сухофруктов. Попробуем разобраться, так ли они полезны.
Сушка фруктов – это одна из разновидностей их хранения. Кстати, довольно простая и недорогая разновидность. При сушке во фруктах в достаточном количестве сохраняются витамины. За исключением витамина С – он почти полностью распадается. Отвары из сухофруктов используют с лечебной целью при болезнях сердца, почек, желудка, печени.
Заблуждения о сухофруктах
Бытует довольно распространённое заблуждение, связанное с сухофруктами. Многие почему-то считают их некалорийными и несладкими. В связи с этим предлагают употреблять сухофрукты тем, кто сидит на диете. Конечно, лучше съесть курагу или чернослив, чем конфету. Но сахар и калории при сушке никуда не деваются (в отличие от витамина С). Из фруктов просто испарилась вода, и они, кстати, стали ещё более калорийными, если учесть уменьшение веса. Например, живой абрикос, который весит около 40 граммов, имеет энергетическую ценность 12 килокалорий. Если этот же абрикос высушить, он потеряет воду и превратиться в курагу, которая весит 10 грамм. Энергетическая ценность кураги – 15 килокалорий. Не намного больше, но всё же.
О пользе сухофруктов
Сухофрукты по сути – это концентрат витаминов. По сравнению со свежими фруктами, они содержат больше биологически активных веществ. Это магний, кальций, железо. Поэтому фрукты нужно употреблять в пищу не только в виде компота, но и как самостоятельное блюдо. Особенно осенне-зимне-весенний период. Зимой сложно найти в продаже полезные свежие фрукты. Польза тех, что продаются в магазине, крайне сомнительна. Ведь производители и импортёры, чтобы дольше сохранить товар, обрабатывают фрукты различными химическими средствами. Зачастую плоды собираются недозрелыми, чтобы они дозревали, а не портились во время дальней дороги. А значит, эти плоды лишены многих полезных веществ.
Какие сухофрукты следует включать в свой рацион?
Неоспоримая польза сухофруктов заключается в их способности нейтрализовать свободные радикалы, обеспечивать организм легкоусвояемыми минеральными веществами. Кроме того, в сухофруктах отсутствуют жиры. Наиболее распространённые сухофрукты – чернослив, курага, изюм, яблоки, груши, финики. Многие любят экзотические папайю и инжир. А в деревнях принято сушить и вишни, и черешни.
Чернослив – лучший друг людей, страдающих кишечными заболеваниями. Он отлично борется с запорами, ускоряет метаболизм, оказывая положительное влияние на процесс пищеварения. Именно чернослив лучше всех остальных сухофруктов нейтрализует свободные радикалы. В черносливе много солей калия, которые помогают выводить из организма лишнюю воду. Чернослив нормализует кровяное давление, улучшает работу почек. Поэтому сушёные сливы полезны при атеросклерозе, ревматизме, болезнях сердца.
Курага (урюк) – ещё одно природное лекарство для сердечников. Её действие сходно с действием чернослива, она тоже улучшает работу кишечника. Кроме калия, сушёные абрикосы богаты железом, кроме того, там содержится магний, фосфор, кальций. В кураге есть даже такие редкие элементы, как титан, молибден, никель, ванадий. Кстати, больным сахарным диабетом нужно употреблять сушёные абрикосы крайне осторожно: они содержат 50% сахаров.
Изюм – сушёный виноград укрепляет сердечную мышцу. В нём содержится бор, который необходим для лечения и профилактики остеопороза, и редкий элемент рубидий (в тёмном изюме из винограда сорта Изабелла), который очищает сосуды от бляшек при атеросклерозе. Рубидий участвует в процессе кроветворения.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт страхует людей от образования тромбов. Кроме того, он полезен при различных воспалениях, нормализует функции щитовидной железы, способствует выведению кишечных паразитов. В инжире в большом количестве содержится витамин А.
Сушёные яблоки и груши способствуют выведению токсинов из организма. В них (особенно, в яблоках) много железа.
Финики – прекрасные энерготоники. Они повышают работоспособность, снимают головную боль. В финиках витамины В5, Е, Н. Папайя повышает сексуальную активность и активизирует белковый обмен.
Как видим, от сухофруктов гораздо больше пользы, чем вреда. Ешьте их на здоровье!