Раздельное питание для похудения

ГлавнаяКрасота и здоровьеРаздельное питание для похудения
Содержание материала:

Суть раздельного питания в том, что нельзя смешивать углеводы с белками, следует употреблять их в разное время. Основной принцип – продукты животного происхождения нельзя есть вместе с крахмалистыми продуктами. При их смешанном употреблении в нашем организме работает ферментная система, отвечающая за расщепление белков, и ферментная система, расщепляющая углеводы. Активность одной системы противоречит другой, поэтому, когда они включаются одновременно, нагрузка увеличивается. Многие внедряют в свою жизнь раздельное питание для похудения. И действительно очень худеют. Не за неделю, конечно, а за несколько месяцев, поэтому похудение по принципам раздельного питания – это, скорее, не диета, а образ жизни.

Разные мнения о раздельном питании

Врачи и диетологи спорят о том, так ли полезно раздельное питание для здоровья. Одни считают его единственно правильным, другие не уверены в этом, и говорят, что питание должно быть преимущественно раздельным. Речь идёт о том, что есть несколько трактовок сочетаемости продуктов, и бывает, что одна таблица в какой-то мере противоречит другой. Вариантов для составления меню множество. И если человек минимизирует количество белков, принцип раздельного питания будет соблюдаться автоматически. Если же белки в рационе превышают 20% от калорийности каждого приёма пищи, то польза такой диеты для здоровья (но не для похудения) ставится под сомнение.

Но в одном мнении сошлись все врачи: раздельное питание для похудения зарекомендовало себя очень хорошо. Поэтому, если хотите снизить свой вес, попробуйте хотя бы месяц соблюдать основные принципы раздельного питания. А когда появятся первые результаты, решение полностью перейти на такое питание, скорее всего, станет непоколебимым. Да и маленькие слабости никто вам запретить не может.

Преимущества раздельного питания для похудения

Раздельное питание для похудения способствует не только избавлению от лишнего веса, но и очищению всего организма. Благодаря разделению белков и углеводов, облегчается освобождение кишечника от непереваренных остатков пищи, устраняет запоры и дисбактериоз, избавляет от неприятного запаха изо рта.

Раздельное питание направлено на улучшение пищеварения. Снижается вес, поскольку увеличивается специфическое динамическое действие пищи, а значит, увеличиваются энергозатраты.

С чего начать?

Если вы привыкли есть картошку с котлетами и макароны с мясом, не представляете своей жизни без пельменей и голубцов, и всё едите с хлебом, за один день и даже за неделю, перейти на раздельное питание вам будет крайне сложно. Постепенно вводите разгрузочные дни для похудения, которые основаны на раздельном питании. Несложно два-три раза в неделю готовить себе отдельные блюда.

Постепенно ваш организм привыкнет к такой пище, и будьте уверены, ему это понравится. Уже через неделю или две вы заметите значительное улучшение самочувствия. А если продолжите раздельно питаться хотя бы месяц, красивая фигура не заставит себя долго ждать.

Если вы чувствуете, что сможете выдержать день на монодиете, попробуйте вводить яблочные или кефирно-творожные разгрузочные дни два раза в месяц. Они не противоречат принципам раздельного питания, помогают уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если практиковать такие дни постоянно, вес значительно снижается.

Как составить меню?

Разберемся, как составить правильное меню, чтобы организм активно терял лишние килограммы. Тут будут приведены только основные принципы и правила, используя которые можно буде самостоятельно составить правильное меню для похудения на неделю.

Итак, основные правила составления меню:

  • Начинать день рекомендуется с растительной пищи, причем, желательно использовать рецепты, исключающие термическую обработку продуктов. Можно использовать различные рецепты салатов из фруктов и ягод.
  • Обязательно нужно включать в меню овощные блюда, рецепты овощных салатов настолько разнообразны, что можно выбрать вариант по своему вкусу.
  • С осторожностью нужно относиться к жирам, однако, совсем их исключать из своего меню нельзя. Жиры должны быть, в основном, представлены нерафинированными растительными маслами.
  • Выбирая рецепты белковых блюд, отдайте предпочтение нежирной рыбе, курице, индейке, кролику, телятине. Свинину и баранину нужно употреблять в минимальных количествах.
  • Не стоит забывать и о растительных белках, их можно получить при употреблении бобовых и орехов, рецепты приготовления блюд из этих продуктов довольно разнообразны.

Раздельное питание хорошо тем, что оно разрешает употреблять практически любые продукты, нужно только научится правильно их сочетать.

В одном из вариантов диеты, рекомендуется использовать чередование продуктов:

  • в первый день употреблять белковые продукты – творог, яйца, отварную рыбу и курицу;
  • во второй день разрешены крахмалосодержащие продукты – картофель, макароны, каши из пшеничной крупы и пр.
  • в третий день едим углеводы – каши из гречки, овса и овощи;
  • четвертый день – витаминный, используем только овощи и фрукты.

Затем цикл повторяется с первого дня. Каждый месяц один день нужно посвятить разгрузке на воде или на кефире. Важно правильно распределять блюда в течение дня: самым сытным должен быть обед, на ужин приходится порция, равная половине обеда, на завтрак – порция, равная четверти обеда. Кроме того, допускается два легких перекуса – второй завтрак и полдник.

Рецепты для раздельного питания

Многие не используют данную систему, так как не знают, как составить меню для раздельного питания для похудения.

Для начала нужно запомнить основные правила диеты, в основе которой лежит раздельное питание для похудения. Во-первых, диета должна быть низкокалорийной, а суточный объём пищи при этом должен быть достаточно большим. Во-вторых, диета должна быть сбалансирована по количеству белков и витаминов с микроэлементами. В-третьих, блюда, входящие в меню, должны быть непременно вкусными. Иначе организм просто откажется от раздельного питания, несмотря на ваше большое желание похудеть. Приведем некоторые рецепты, которые можно включать в меню диеты для похудения.

Вегетарианский борщ

Получается ничуть не хуже борща, сваренного на мясном бульоне. Ароматный, наваристый и очень-очень вкусный. Возьмите 100 г. предварительно отваренной свеклы (одну небольшую свёколку), 2 морковки, 1-2 сладких перца, 1 луковицу, 50 г. квашеной капусты, 1 столовую ложку сливочного масла, 50 г. различной зелени, всего лишь поллитра воды. Обратите внимание: картофель в рецепте отсутствует.

Свеклу мелко нарежьте и залейте её горячей водой (500 г). Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте сладкий перец и лук репчатый, поджарьте немного на сливочном масле, посолив и поперчив. В сковороду добавьте квашенную капусту, немного протушите, этой массой заправьте борщ. Подавайте к столу со сметаной, посыпав свежей зеленью. Если вместо свеклы взять немного картофеля, получатся вкуснейшие щи.

Жареный перец по-итальянски

Чтобы приготовить такое замечательное блюдо, придётся немного повозиться. Но поверьте, оно того стоит. Нужно взять полкило сладкого перца, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г. брынзы, немного зелени (а можно и много, если любите).

Сладкий перец нужно испечь в духовке, очистить от кожуры, нарезать, поджарить в масле. После нужно взбить яйца, смешать их с измельчённой брынзой, залить смесью перец. Довести до готовности на слабом огне, подать с зеленью.

Ленивые вареники

Простейшее блюдо. Поскольку сочетание творога, яиц и хлеба допустимо, употребление вареников не противоречит принципам раздельного питания. Смешайте 500 г. творога, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, посолите по вкусу. Варить в подсоленной воде до тех пор, пока вареники не всплывут. Подавать со сметаной.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (934 оценок, среднее: 4,96 из 5)
Загрузка...

Мнения наших читателей
Adblock
detector