Женский взгляд
мир глазами женщин
В условиях ритмов современной жизни женщины просто вынуждены подвергать свои драгоценные пряди регулярным стрессам. К ним можно отнести частые окрашивания, салонные процедуры, применение фена, бессонницу, неправильное питание, депрессии. Все эти ...
В молодости мало кто задумывается, что придет время и кожа станет дряблой, неэластичной, появятся морщины. Поэтому не каждая женщина обеспечивает своей коже должный уход в юные и зрелые годы, надеясь, что ее красота будет вечной. Это может привести ...
Стройное подтянутое тело, ровный рельеф кожи – мечта каждой женщины. Целлюлит может омрачить настроение, вызвать появление массы комплексов. А ведь наблюдаться он может не только у красавиц с пышными формами, но и у худышек. Маски от целлюлита в ...
Великолепный внешний вид женщины не зависит от ее возраста или социального статуса. Главный показатель женской красоты – это то, насколько тщательно и регулярно дама ухаживает за собой. Чтобы тело было красивым, не обязательно посещать дорогие ...

Диета Мишеля Монтиньяка — идеальная диета для обжор!

Диета Монтиньяка — научно обоснованная система питания, которая позволяет достигнуть значительного снижения веса без шоковых потрясений для организма. Большинство жестких диет основано на принципе резкого ограничения калорийности ежедневного рациона, что негативно отражается на настроении и самочувствии голодающего человека. К тому же достигаемый результат, как правило, неустойчив во времени – возврат к избыточному весу происходит достаточно быстро. Метод Монтиньяка – это целая философия питания, основная идея которой заключается в том, что вместо ограничения в количестве потребляемой пищи, следует научиться правильно составлять меню, исходя из физико-химических характеристик продуктов. Изменив свои привычки питания, можно добиться потрясающих результатов: на долгие годы стабилизировать свой вес, снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие диабета второго типа.

Содержание

↑ Видео-рассказ о диете Монтиньяка

↑ Кто такой Мишель Монтиньяк?

Мишель Монтиньяк – известный французский диетолог, автор новаторской методики использования гликемических индексов как основы для борьбы с лишним весом. Гликемический индекс – специфический научный термин, не очень понятный для простого обывателя, и сам Монтиньяк старался его не употреблять в своих первых книгах. Вместо этого он использовал понятия «плохих» и «хороших» углеводов. Продуктов с «плохими» углеводами следует избегать, а потребление «хороших» углеводов можно не ограничивать в принципе. Специальная таблица диеты по Монтиньяку позволяет определить, к какому типу углеводов относится тот или иной продукт в нашем рационе.

Простая, на первый взгляд, диета Монтиньяка появилась в результате аналитической обработки научных исследований, опубликованных с конца 70-х годов прошлого века. Мишель Монтиньяк, с детства страдающий ожирением, к тридцатипятилетнему возрасту уже испытывал определенные проблемы со здоровьем. Желая избавиться от лишнего веса, молодой человек начал изучать проблему питания и различные методики похудения. Монтиньяк работал топ-менеджером в одной из международных фармакологических компаний, что позволяло ему знакомиться с результатами различных прогрессивных исследований.

На базе ряда работ в области диабетологии Монтиньяком были разработаны базовые принципы оригинальной методики борьбы с лишним весом. Как настоящий испытатель, эксперименты француз проводил на самом себе. За три месяца он смог потерять пятнадцать килограмм, при этом никак не ограничивая свою дневную калорийную нагрузку.

диета Монтиньяка

Мишель Монтиньяк – разработчик новаторской методики снижения избыточного веса, автор более 20 популярных книг по диетологии.

В 1986 году Мишель Монтиньяк за собственный счет издает свою первую книгу «Ужинайте и худейте! Для всех, особенно для мужчин». Она была адресована, прежде всего, деловым людям, которым сложно придерживаться каких-то традиционных диет из-за частых обедов и ужинов в ресторанах. Книга мгновенно стала бестселлером во Франции, что побудило Монтиньяка продолжить разрабатывать научные основы своего метода. Для проведения более глубоких и полных исследований он набрал надежную команду ученых-единомышленников и всецело посвятил себя диетологии.

Самая известная книга Монтиньяка «Я ем, значит, я худею: для всех, всех, всех…» вышла в 1987 году. Всего же диетологом было написано более 20 работ, посвященных не только проблемам борьбы с лишним весом, но и более общим вопросам здоровья и хорошего самочувствия.

как похудеть

Книги Монтиньяка опубликованы в сорока странах мира и переведены на более чем 25 языков, в том числе на русский.

↑ Что такое гликемический индекс?

Для того чтобы понять, на чем основана диета Мишеля Монтиньяка, постараемся все-таки понять, что же такое гликемический индекс. Сам автор методики, как уже говорилось, первоначально избегал данного понятия. Однако многочисленная критика со стороны общепризнанных диетологов по поводу слишком упрощенного и ненаучного подхода к проблемам питания и делению углеводов на «хорошие» и «плохие», заставила Монтиньяка усложнить терминологию. С 1991 года, как в книгах, так и публичных выступлениях и интервью, он стал обосновывать эффективность своего метода похудения исключительно на научной основе.

Итак, гликемический индекс (ГИ) продукта показывает, насколько потребление этого продукта повысит уровень гликемии или, другими словами, количество сахара (глюкозы) в крови. Натощак, то есть в утренний период до первого завтрака, гликемия человека составляет 1 грамм глюкозы на литр крови. Когда в организм поступает продукт, который содержит углеводы, его переваривание приводит к образованию дополнительной глюкозы. Последняя впитывается в кровь и повышает гликемию. В свою очередь рост содержания сахара в крови вызывает выработку гормона инсулина, от количества которого зависит, будет ли запускаться в действие механизм набирания веса или нет. Избыточное количество инсулина провоцирует увеличение веса, а снижение уровня инсулина в крови, напротив, способствует потере веса.

Длительное время считалось, что любые продукты с равным содержанием углеводов вызывают одинаковый инсулиновый ответ. Однако в 70-е годы американские ученые открыли, что при равной концентрации чистого углерода, различные продукты по-разному влияют на гликемию. В последующем были разработаны способы расчета и классификации гликемических индексов продуктов.

Конкретное значение ГИ продукта определяется в результате сравнения гликемии, вызываемой этим продуктом, с гликемией, вызываемой чистой глюкозой. Высокий ГИ продукта, например у картофеля, означает, что его потребление приведет к значительному подъёму уровня глюкозы в крови. А низкий ГИ, например у грибов, показывает, что повышение сахара при их усваивании организмом будет незначительным. Относительно гликемического индекса глюкозы, равного 100, грибы будут иметь гликемический индекс 15, а жареный картофель – целых 95.

продукты питания

Потребление жареного картофеля приводит к очень сильному росту уровня сахара в крови человека

Таким образом, полная логическая цепочка «гликемический индекс — избыточный вес» выглядит следующим образом: употребление излишнего количества углеводов с высоким ГИ приводит к повышению уровня инсулина в крови, а следовательно, и к увеличению веса.

↑ Суть метода Монтиньяка

В отличие от большинства других методик борьбы с лишним весом, строго ограничивающих потребление либо углеводов, либо жиров, меню диеты Монтиньяка может быть весьма разнообразным и сбалансированным. Ни жиры, ни углеводы не исключаются из рациона, они, по убеждению диетолога, должны употребляться в нормальных количествах. При этом основной задачей является научиться правильно выбирать продукты. Чтобы составить меню на неделю диеты Монтиньяка, нужно придерживаться следующих принципов:

  • углеводосодержащие продукты для составления меню на день выбираются с учетом их гликемических индексов. Чем ниже их значение, тем эффективнее будет потеря веса;
  • продукты с преимущественным содержанием жиров необходимо выбирать исходя из их влияния на сердечно-сосудистую систему. В данном случае следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – сливочного масла, сала, говяжьего жира, пальмового масла. А вот ненасыщенные жирные кислоты, содержащимся, например, в рыбьем жире и оливковом масле, должны быть в рационе каждый день. Такие продукты не только снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствуют потере веса.

Таким образом, диета Монтиньяка использует принцип, согласно которому гликемические индексы делятся на три категории: высокие, низкие и средние.

  • Низкие ГИ имеют значение менее 35.
  • Средние ГИ — это индексы между 35 и 50.
  • Высокие ГИ превышают 50.

Внимание!
На различных сайтах в Интернете можно встретить большое разнообразие таблиц меню диеты Монтиньяка, которые часто составлены на основе ошибочных критериев. Ошибки, во-первых, связаны с некорректным выбором основы классификации. Например, в некоторых случаях в качестве эталона со значением ГИ 100 выбран белый хлеб. Однако его гликемический индекс не может быть постоянным в силу того, что помол муки, процесс выпечки у разных сортов не одинаков. Во-вторых, в некоторых таблицах указываются более щадящие значения ГИ. Например, к высоким ГИ относят индексы со значениями выше 70, а к низким – мене 55. Такой подход отвечает, прежде всего, интересам современной пищевой промышленности.

неправильная таблица

Один из вариантов неправильно составленной таблицы продуктов для диеты Монтиньяка

↑ Гликемические индексы некоторых продуктов

В интернете можно встретить разные рецепты диеты Монтиньяка. В том числе они предлагаются в его книгах. Зная значения ГИ продуктов можно самостоятельно продумывать приемлемые для себя блюда, составляя меню на каждый день диеты Монтиньяка.

Итак, к продуктам с низким ГИ относятся:

  • мясо, яйца, кофе, рыбопродукты, вино, рыба, сыр — ГИ 0;
  • лук, грибы, огурец, оливки, миндаль – ГИ 15;
  • баклажан, черный шоколад, морковь – ГИ 20;
  • ежевика, красная смородина, черешня – ГИ 25;
  • томатная паста, сливочное мороженое, персик – ГИ 35.

К продуктам со средним ГИ относятся:

  • чернослив, песочное печенье, овсяные хлопья – ГИ 40;
  • горошек консервированный, клюква, брусника, большинство соков без сахара – ГИ 45;
  • банан, суши, хурма, варенье, ржаной хлеб – ГИ 50.

К продуктам с высоким ГИ относятся:

  • пицца, кетчуп, ананас – ГИ 55;
  • сдобная булка, овсяная каша, рис длиннозерновой, пицца – ГИ 60;
  • хлеб белый, бублики, сухари – ГИ 70;
  • картофель жареный, запеченный – ГИ 95;
  • глюкоза, модифицированный крахмал – ГИ 100.

Две фазы диеты Мишеля Монтиньяка:

  1. Метод Монтиньяка включает два этапа. На первом в пищу можно употреблять только те продукты, гликемический индекс которых ниже 50. Кроме того, следует разумно подходить к выбору жиров и белков. Продолжительность этой фазы зависит от величины избыточного веса.
  2. Задача второй фазы диеты заключается в стабилизации веса и строгом взятии его под контроль. Выбор продуктов также должен осуществляться исходя из их ГИ, однако при определенных условиях возможно употребление уже всех углеводов, даже с высокими ГИ.

Возможно, что с помощью метода Монтиньяка не удастся добиться сверхбыстрых результатов, похудеть за один день или даже за неделю у вас не получится. Однако это действительно разумная альтернатива традиционным диетам, которые редко способствуют выработке устойчивых привычек правильного, здорового питания.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (735 votes, average: 4,99 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...